您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  特别报道  >  特别报道2013  >  创建全国文明城市

三孝媳七年如一日 悉心照料瘫痪婆婆

您当前的位置 : 专题     2017-09-26 09:21   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 吴荣光    
字体:【

  三个孝顺的媳妇,轮流悉心照顾瘫痪在床的婆婆七年之久,在南靖县靖城镇径里村,成为人们颂扬孝道的美谈。

  9月24日黄昏,笔者不期上门,恰逢年过花甲的大媳妇沈美玲戴着口罩,给今年93岁的婆婆王朝更换秋天的被褥。

  王阿婆育有三男三女,早年和丈夫含辛茹苦将子女拉扯大,儿子均各自成家,女儿也早已出嫁,她把一个十来口的家操持得井井有条,有苦劳也有功劳,赢得乡亲们的尊敬,但她有“大女子”主义,喜欢对三个媳妇指手划脚,百般挑剔,媳妇们慑于她的威望,经常敢怒不敢言。转眼间,婆婆已步入耄耋高龄,她身体渐渐发福,腿肌萎缩,行走无力,子女们搀扶她到村道转悠,可没走几步便气喘吁吁,后来她索性不走了,蜷卧于床上,慵懒不起,岂料这一卧,便永远与走路绝缘,只能瘫痪在床了。

  三个孝顺的媳妇达成一致协议,每人轮流服侍老人十天。原先王阿婆住在偏僻的老房子里,离媳妇们的家远。为便于照顾,二媳妇林美丽建议将老人接到她家小店旁一间新建的小屋居住。此后,三个媳妇日夜轮流照顾,精心伺候。初一至初十,大媳妇沈美玲轮值,每天天刚蒙蒙亮,她起床后第一件事就是到婆婆房间帮她刷牙、洗脸、喂药。早餐时间,她端起一碗清甜可口的豆花伴粉丝,一口一口、慢慢地喂老人,看着老人像三岁孩童一样津津有味地吃着。孝顺的沈美玲说:“以前婆婆待我不好,常常嫌弃我,如今她老了,我要以德报怨,恭敬孝顺她才对。”

  二媳妇林美丽照顾婆婆时,总是在百忙中抽出空来,推着轮椅上的婆婆到房前屋后呼吸一下新鲜空气。她说,照顾老人最难过的是“屎尿关”。轮到她照料婆婆时,她每天晚上十点钟准时扶婆婆上卫生间,可是第二天一大早,婆婆大小便失禁,屎尿弄脏了内裤和床,一股难闻的臭味扑鼻而来,常常让她猝不及防,呛得泪珠儿直流,让她呕吐不已。然而,她戴上口罩,端来温开水,将婆婆身子从头到尾洗刷一番,然后换上干净的裤子。在给沾满屎尿的裤子冲洗时,虽然有股埋怨,可她转念一想:“人人都有老的一天,也许有朝一日,我们也会‘烂屎烂尿、倒床卡席’呀!(闽南方言是大小便失禁的意思)”

  王婆婆卧病在床久了,骨瘦如柴,屁股长了褥疮,烂了一个窟窿,骨头隐约可见,这可急坏了年过半百的三媳妇林跃桂。想到婆婆的病痛,又不方便带她去求医,她仔细琢磨,后来用手机将褥疮拍成照片,独自骑着摩托车上山城中医院找外科医生,医生拿了许多药膏给她,回家给老人上药,但涂了一周没有疗效。她不气馁,又只身搭车赶到漳州市一家医院求医问药。期间,摩托车爆胎,她头顶烈日牵了摩托车三公里,筋疲力尽之下,好不容易找到维修店,将内外胎全部换新。费尽周折,到处寻医问药,但疗效甚微,怎么办?后来,她打听到靖城镇中心卫生院有种药散疗效好,于是,她就到那里购买回来给婆婆涂抹,没想到此药还真管用,抹了几次,婆婆的褥疮便痊愈了!

  洗脸洗脚,端屎端尿,求医问药……三个媳妇并没有什么惊天动地的壮举,只是默默地履行急婆婆之所需,想婆婆之所求。“上敬下和,弘扬中华传统美德,他们确实是邻里乡亲学习的楷模。”村民林跃进如是说。 ⊙蔡其标傅小敏