您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  为了总书记的嘱托

诏安在全市率先创建“乡村党校”—— 把党课开到农村党员家门口

您当前的位置 : 专题     2017-09-26 09:20   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 吴荣光    
字体:【

  “多样化”教学:党校教师成“网红”

  进入新学期,诏安县委党校的沈炎贵老师成了新“网红”。原来,他为“乡村党校”录制的题为《发挥品牌优势加快青梅产业转型升级》的党课视频,因为幽默的语言风格和实用的授课内容,在微信朋友圈未播先火,口碑爆棚。

  为了能够满足党员随时随地接受教育培训的需求,诏安县组织摄制“乡村党校”党课视频,涵盖政策理论解读、党性党纪教育、农业实用技术传授等内容,运用诏安组工网、微信公众号等新兴媒介进行网络授课,目前上万名党员参与了学习。

  当然,想当“网红”可没那么简单!

  为了保证乡村党校的教学质量,诏安县一方面选调有丰富实践经验的县委党校和中小学教师作为兼职教师,另一方面聘请各级领导干部、离退休人员、科技人员、种养大户、致富能手及商务、医疗、文化等专业技术人才充实教师队伍。而最终走向网络平台的任课老师都是经过一系列内部考核、民主测评、现场讨论等方式评选出来的。

  听说要把自己的党课拍成视频,并在网上播放,沈炎贵多少还是有些紧张。为了上好每堂课,他下沉基层一线,实地考察全县青梅产业的发展情况,了解农户们最关心的问题,并结合最新的理论知识,确定教学内容及教学计划。

  “教师队伍是决定一所学校办学水平和教育教学质量的重要因素,只有整合全县党员资源,发挥现有人才的最大效益,才能建立起一支结构优、政治强、业务精的‘乡村党校’师资队伍。”诏安县委组织部副部长陈伟明介绍道,目前全县共创建“乡村党校”217个,专、兼职老师620余人,培训党员3万多人次,打通了基层党组织服务群众的“最后一公里”。

首页  上一页  [1]  [2]