您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  最新报道

漳籍微雕艺术大师许通海三件作品令外宾称奇

您当前的位置 : 专题     2017-09-27 03:07   来源:漳州新闻网   编辑:郑俊珺 郑俊珺    
字体:【

  面对微雕艺术品,外宾纷纷拿起放大镜细细观赏一番

  漳州新闻网讯(记者 苏雄锋文/图)“This is amazing!(太神奇了)”9月26日,在中联部礼堂,面对着漳州籍中国微雕艺术大师许通海精美的微雕作品,来自巴西的参会代表不禁发出这样的感叹。

  在“中国共产党的故事一一绿色发展”专题宣介会期间,我省安排了部分非物质文化遗产技艺及茶类制作工艺和茶艺、茶产品在这里展示,并布置了福建美丽乡村与古村落保护、竹制品生态产品、产业升级产品和节能材料高科技产品图片展。这其中,许通海的作品颇引人注目。

  “这回,我带来《金砖扬帆》《金刚经》《论语》三件微雕作品,通过它们向海内外朋友展示微雕魅力,展示福建风采。”许通海介绍,最令他得意的是《金砖扬帆》这一作品。该作品因色取巧,依石而作,艺术化呈现厦门和鼓浪屿微缩景观,放眼望去,白鹭飞翔、日光岩耸立、郑成功威武、青松翠绿、繁花似锦,同时运用微雕技艺,将一万三千多字的《金砖国家领导人厦门宣言》全文微雕于寿山石方寸之间,平均每平方厘米刻进500多个字,体现了浓郁的中国风、福建元素。小小寿山石,容纳大世界。这在外国嘉宾眼中也是十分神奇。“他是怎么做到的?”“这需要多久的时间……”通过翻译,大家不禁啧啧称奇、发出疑问。

  身处宣介会现场,“倍感自豪和骄傲!”许通海表示,今日漳州的美丽变化激发了他的灵感,很想为漳州的“美”再创作出一些精彩的作品。

  许通海1957年出生于漳州南靖县,自小苦学微雕技术,精心研究创作40多年,尤其擅长方寸毫厘微雕,其作品融石雕、微雕、篆刻等技术为一体,被誉为“中国微雕第一刀”。