您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  最新报道

村支书站上大讲台,讲述基层生动实践

您当前的位置 : 专题     2017-09-27 03:07   来源:漳州新闻网   编辑:郑俊珺 郑俊珺    
字体:【

  “生态+民生”,珪后一点不比城里差

  漳州新闻网讯(记者 苏雄锋 文/图)在9月26日的“生态+”发展模式研讨会上,长泰县岩溪镇珪后村党支部书记叶高发分享珪后村变美的民生小故事,和嘉宾代表一同交流了“生态+民生”的心得体会。

长泰县岩溪镇珪后村党支部书记叶高发

  “现在的珪后村不仅干净,而且美丽,一点都不比城里差。”叶高发骄傲地说,现在的珪后村公共服务设施齐全,农民逐步富裕,房子也建得很漂亮。而在几年前,珪后村的农村环境就是三个字:“脏、乱、差。”

  改变开始于2013年。当年,村子开始开展农村生态环境综合整治。整治如何推进?叶高发分别讲述了“猪倌”向“菜农”美丽转身以及与垃圾达成“美丽约定”的故事。

  珪后村原本是一个养猪大村,高峰时,全村生猪存栏有6万多头,整个村庄臭气熏天,群众对此很有意见。叶高发介绍,2013年,村里开始“动脑筋”,对养猪场进行专项治理,倡导农民实行养猪业转型。原本养了300多头猪的大户叶建福率先带头,转种茭白菜,第一年种了25亩,年收入就有7万多元,比原来养猪还多了3万元。在他的带动下,全村400多户养猪户纷纷转产,3年多来,村里拆除猪舍12万平方米,消减生猪存栏6万多头。

  不养猪堵住了“臭气熏天”,而“垃圾不落地”则让珪后村变得更美丽。叶高发介绍,每天早晨6点和下午2点半,伴随着一阵清脆动听的铃声,村里的保洁员就开始驾驶着电动保洁车,到150多户农民家门口收集分类好的垃圾。通过与农民约定收垃圾,让垃圾“不落地”直接运出村外,珪后村环境卫生时时保持干净整洁。

  有整治也有建设。叶高发说,村里还统一规划,建设8个农村公园,为农民提供开展传统民俗活动、健身运动、休闲娱乐等的场所,并深入挖掘珪后村文化内涵,组织村民们聆听家风祖训、让村民在家门口就可以享受文化盛宴。2015年,珪后村被评为“中国传统村落”,2016年被评为“福建省历史文化名村”。