您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  喜迎十九大  >  文脉颂中华

逆向思维创新传播,原来“非遗”也可以这样发扬光大!

您当前的位置 : 专题     2017-09-28 11:43   来源:   编辑:郭涛 吴荣光    
字体:【
在移动互联网时代,微博、微信、移动客户端、小视频、网络直播等各种移动传播渠道和方式,成为文化传播的主力,网络赋能文化传播。而在线下,还有一些经典的传播方式,在与线上联动传播后,借助“互联网+”的翅膀形成了新的传播合力。“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产网络传播湖北行活动的编辑记者深入一线,透过他们的视角,传播君发现了不少创新传播新亮点……

用文化传播文化

人民网记者董行在采访中南民族大学教授何红一时,听到了这样一个观点:“剪纸不仅仅是作为‘非遗’而存在,将汉字融入进剪纸,也能向全世界传播我们的汉文字。”董行感叹,非遗本身也是一种传播利器。

在董行看来,何红一教授创新性设计的百龙图和百凤图,将龙和凤的一百种汉字写法,分别集于一个作品中,既体现了剪纸艺术的美,又传播了博大精深的汉字。同样的还有长盛川青砖茶的“八德”“十二生肖”等系列产品老河口的木版年画……董行认为,很多文化项目相互之间都是融合发展、相互传播,形成共生关系。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页