您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  工程建设
【砥砺奋进的五年 为了总书记的嘱托】铁山港:开启向海之路 积极融入 一带一路 建设
http://www.zznews.cn 2017-09-28 21:11 【打印

  铁山港开启向海之路(图片拍摄:广西日报邓华)

  国际在线报道(记者沈维华):今年4月19日,习近平总书记在考察广西北海铁山港公用码头时强调:“港口建设是很重要的,要打造好向海经济、开放的经济。”铁山港牢记总书记的嘱托,加快港口基础设施建设,推动港口朝着“一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务”发展,并在今年6月获得国家批准正式对外开放,向海之路正式开启。

  铁山港是广西北部湾港的重要组成部分。北部湾港区位优势突出,是中国大陆距马六甲海峡最近的港口,同时也是西南地区最近的出海口。铁山港现有6个10万吨级泊位,去年吞吐量达到1600多万吨,今年吞吐量持续攀升,1至8月份吞吐量已达到1216.46万吨,同比增长了18.98%。如今,铁山港正朝着亿吨大港的目标迈进。北部湾港股份有限公司北海港分公司总经理助理李浦业介绍说:“铁山港港口是我们北海港口的‘主战场’,亿吨大港建设是我们集团的发展战略。现在我们在整体规划(铁山港)西岸,就是20个泊位,现在建了6个了,如果我们20个泊位(全部)建成,实际吞吐能力可以超过1亿吨。因为我们还有一个东岸的建设,东岸的建设已经开工了,10个5万吨级的泊位,2个10万吨级的泊位,现在已经开工建设了。”

  习近平总书记视察铁山港时指出,“在沿海地区要想富,也要先建港”,要建设好港口,打造好向海经济、开放的经济。铁山港由此更加明确了发展方向和目标。在基础设施建设方面,铁山港投入了30多亿元用于建设泊位、进港大道、进港铁路等等。在开放合作方面,铁山港努力推动港口获准正式对外开放。今年6月9日铁山港通过了国家口岸办组织的验收,6月23日国家交通运输部印发了《关于广西北海港口岸扩大对国际航行船舶开放的公告》。这就标志着铁山港对外开放的大门正式开启。

  李浦业介绍说,铁山港正式对外开放后,来往铁山港的国际船舶手续更加简便,通关效率极大提高。他说:“原来只是临时开放,就是要一船一验,就是每条船要通过4个监管部门(海事、边检、海关、检验检疫),一个一个通过,(手续)非常麻烦的。但是现在正式开放后就不同了。船过来只要有手续,有提单,去直接报关就可以进来了。”

  作为港口一线工作员工,铁山港作业区调度室调度员莫远明对铁山港正式对外开放带来的变化也有着切身的体验。他说:“外贸船,以前我们从代理那里接到发过来的船舶资料,一直到我们最后能正式开工,就是这条船开工卸货,时间是比较长的,一般4天时间;但是现在几乎是(船舶资料)当天发过来,当天就可以开工了。口岸开放后,我们整个码头加起来,平均每天可以达到7-8艘船,跟原来相比增长了30%-40%。”

  习总书记对铁山港条件和区位优势的肯定,对铁山港建设的期望,让今年26岁的铁山港作业区门机司机蔡世君受到了极大的鼓舞,今年7月蔡世君在集团公司组织的技能比赛中脱颖而出,成为全公司最年轻的技术能手。他说:“总书记对我们北部湾港口建设提出了殷切的期望,我们对往后工作都信心倍增,精神状态抖擞,对北部湾港的发展前景也充满了信心。”

  在视察铁山港时,习总书记指出,铁山港发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。如今,铁山港的向海之路已然开启,为北海乃至广西打造“向海经济”,扩大开放合作,融入“一带一路”建设提供了更加有力的口岸支撑。

  铁山港作业区调度员莫远明

  北部湾港股份有限公司北海港分公司总经理助理李浦业

  北部湾港航线示意图

  繁忙的铁山港区

  铁山港航拍图(图片拍摄:广西日报邓华)

稿源:  编辑: 郑俊珺 【收藏此页[进入论坛]
  更多精彩图片
· 华安玉协会成立 打造华安玉品牌
· 福建省华安玉协会成立
· 搭建平台 壮大玉石产业
· 福建省华安玉协会成立 推动华安玉产业化运作

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:0596-2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2028110
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像