您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  图片新闻

坚定文化自信 创造中华文化新辉煌

您当前的位置 : 专题     2017-09-29 16:21   来源:光明网-《光明日报》   编辑:陈静 罗蓉芳    
字体:【

  以习近平同志为核心的党中央加强党对意识形态工作的领导,坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,建设社会主义文化强国,主阵地更壮大,主旋律更响亮,正能量更强劲,巩固了全党全社会思想上的团结统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

  【图像故事】

  以习近平同志为核心的党中央,坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

  坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品。

  坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品。

  积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,引导广大艺术家努力创作讴歌党讴歌祖国讴歌人民讴歌英雄的精品力作。图为中国国家交响乐团艺术家赴云南省红河哈尼族彝族自治州采风。

  推动中国传统体育项目走出去。图为2017年3月,第三届立陶宛武术锦标赛吸引了全世界150多名选手参赛,中华武术文化得到广泛传播。

  广播电视规模和覆盖持续扩大,新闻传播能力持续增强,其中直播卫星用户突破1亿,规模处于世界前列。图为四川省甘孜州甘孜县达通玛片区卡龙乡卡龙村的牧民收看“村村通”直播卫星电视。

  精神文明建设“五个一工程”成果丰硕,成为弘扬主旋律、推动优秀精神文化产品创作生产的示范工程和导向工程,推出了一大批优秀文艺人才,催生了一大批优秀作品。图为河北梆子《李保国》。

  特色文化产业传承弘扬中华优秀传统文化,助力民族地区文化产业发展,促进群众就业增收。图为藏羌彝文化产业走廊扶持项目唐卡绘制现场。

  坚守文学价值,彰显中国精神,推动文学佳作不断涌现。图为近年来出版的部分优秀文学作品。

  党中央高度重视宣传思想文化工作,习近平总书记先后召开全国宣传思想工作会议和文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会,召开全国党校工作会议、全国高校思想政治工作会议,为宣传思想文化工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  牢牢把握“两个巩固”根本任务,党的理论创新成果深入人心。理论工作“四大平台”建设成果丰硕。推进国家高端智库建设,加快构建中国特色哲学社会科学。设立首批国家高端智库建设试点单位。

  文化体制改革深入推进。坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。文化市场体系进一步健全,文化产业蓬勃发展。加快建立现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化均等化。

  社会主义核心价值观建设扎实推进。社会主义核心价值观融入日常生活,像空气一样无所不在、无时不有。爱党爱国爱社会主义主旋律更响亮,爱国主义教育基地成为培育社会主义核心价值观的生动课堂。群众性精神文明创建活动深入开展。时代楷模、道德模范等各类先进典型不断涌现,形成了群星灿烂、七星共明的先进群体格局。改革发展共识成为全体人民的“最大公约数”,激发起更强大的中国精神,汇聚起更加磅礴的中国力量。

  新闻舆论传播力引导力影响力公信力不断增强。从相“加”迈向相“融”,媒体融合发展绽放活力。讲政治管队伍守纪律,新闻出版秩序更加规范。

  网上正能量强劲,网络安全和信息化建设蓬勃发展。网络空间天朗气清,网络舆论阵地建设明显加强。网络空间治理方案赢得广泛认同。信息化发展造福人民。网络安全保障能力显著提升。

  文化艺术不断繁荣发展。坚持以人民为中心的创作导向,涌现出《焦裕禄》《李保国》《西安事变》等一大批优秀文艺作品。坚持创造性转化、创新性发展,用时代精神激活优秀传统文化生命力。推动中华文化走出去,向世界展示中华文化独特魅力。

  中国话语的国际影响力明显提升。建机制强队伍,及时充分发布权威信息。打造外宣旗舰媒体,国际传播能力显著提升。主动设置议题,向国际社会提供中国人权方案。

  体育事业生机勃勃。群众体育惠及百姓,群众健身活动丰富多彩。竞技体育再创辉煌,北京携手张家口赢得了2022年冬奥会举办权。体育产业蓬勃发展。体育文化欣欣向荣,推动传统体育项目走出去。

  旅游业实现大发展。大力推进全域旅游,实施“旅游+”战略。拓展乡村旅游,助力扶贫富民。红色旅游成为传承红色基因,弘扬红色传统的重要途径。倡导文明旅游,提升公众素质。

  【来自展览现场的报告】

  用中华文化之光照亮民族复兴之路

  ——来自“砥砺奋进的五年”大型成就展的报道

  光明日报记者郭超

  金秋的北京展览馆,观众如织。“砥砺奋进的五年”大型成就展在这里举办。五年来缤纷丰硕的“果实”汇聚于此。这样高规格、大规模的展览,吸引了来自天南海北的观众。

  走过前三个展区,不觉转入“坚定文化自信创造中华文化新辉煌”的第四展区。“郁郁乎文哉!”置身以“文化”为主题词的第四展区,不由得发出这样的感叹。

  首先映入眼帘的,是左手边展板上习近平总书记的一段话:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”观众在展板下驻足品咂。

  人民日报“中央厨房”显示屏前人头攒动。观众通过触摸屏,得以一窥“中央厨房”真容。从这里,发出了许多媒体融合的标志性新闻产品。近旁,不少观众在排队。原来,通过即时拍照,观众可以过一把“登上”人民日报(号外)的瘾。这是“中央厨房”最新融媒体成果,把观众的照片合成在特定主题的海报上。通过扫描二维码下载照片,观众就可以把带有自己头像的人民日报转发到微信朋友圈了。一位来自天津的小伙,正在兴奋地向同伴展示他的照片。照片上,他被《战狼2》《大唐玄奘》等国产优秀电影里的主人公簇拥在中间,旁边的主题词是“文化自信讲好中国故事”。

  前面不远处,25家首批国家高端智库建设试点单位的图表赫然呈现展板之上。几年来,党的理论创新成果深入人心。旁边的展板上,展示了文化体制改革的成果。中央确定的104项文化体制改革任务已基本完成,极大激发了文化创新创造活力。图片里,中国(深圳)国际文化产业博览交易会现场摩肩接踵,和展厅里人流涌动的情形何其相似!

  社会主义核心价值观成为时代最强音。展板上的一幅图片,展示了广东省佛山市群众手绘社会主义核心价值观公益广告的情景。其中,小女儿骑在父亲脖子上,父女俩人手一支笔,共同绘制图画,不禁让人莞尔。正所谓社会主义核心价值观已经融入日常生活,像空气一样无所不在、无时不有。阎肃、魏德友等时代楷模、道德模范等各类先进典型不断涌现,形成了群星灿烂、七星共明的先进群体格局。

  “让文物活起来。”看,故宫把院藏展品“搬”来了。在数字故宫多媒体互动展示平台前,人们玩得津津有味。来自故宫的讲解员,正在展示院藏重器金瓯永固杯。随着他的手指滑动,这件12.5厘米高、口径8厘米的器皿,在电子屏幕上瞬间放大几十倍。表面錾刻的宝相花纹饰展露无遗,装饰的数十颗珍珠、红蓝宝石、碧玺光彩照人。据故宫资料信息库主任苏怡介绍,故宫院藏180余万件文物,为了能让这些文物活起来,近几年,故宫利用数字技术持续展示这些文物,激发观众了解中华文化的兴趣。

  一位老者激情澎湃的朗诵声引人入胜。原来,中央电视台朗读亭就在旁边。《朗读者》的节目正在大屏幕上播放。有观众走进朗读亭,拿起一本《瓦尔登湖》,即兴朗读一段,气韵生动。

  用时代精神激活优秀传统文化生命力,传统图书馆也旧貌换新颜。新华文轩云图智能书店现身展厅。据工作人员介绍,这是第四代微型图书馆,是目前最先进的24小时自助式智能图书馆。通过借还一体的全自主化设备,实现自助式图书借、还、续借、查询等操作,极大地提高了运行效率,提升了读者体验,节约了人力成本。

  五年来,文化艺术不断繁荣发展,中国话语的国际影响力明显提升,体育事业生机勃勃,旅游业实现大发展。一组组照片、一尊尊奖杯、一枚枚奖牌,都在向观众诉说着精彩的中国故事。

  “江山留胜迹,我辈复登临。”五年来,以习近平同志为核心的党中央加快文化改革发展,建设社会主义文化强国,主阵地更壮大了,主旋律更响亮了,正能量更强劲了。第四展区的展览,让人们深刻感受到这五年来我国在文化方面发生的改变,文化自信深深植入了观众的心里。

  【数说中国梦】

  【观展快评】

  以文化自信迈向发展新境界

  作者:刘言

  文化传续薪火,思想汇聚人心。2016年7月,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,习近平总书记将坚定文化自信与坚定道路自信、理论自信、制度自信一起作为“不忘初心、继续前进”的重要内容,深刻指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”以更加高屋建瓴的视野,完成了一次理论的完善和升华,打通了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,彰显了蕴含其中的、中华民族一以贯之的精神追求。

  文化自信的提出和阐扬表明,中国共产党正在实践中不断深化对文化根本性意义的认识,不断提升对中华民族文明演进逻辑的把握能力。在文化自信的语境下,以习近平同志为核心的党中央一方面通过“三个独特”和“四个讲清楚”的理论,充分发挥出中华优秀传统文化“指南针”“黏合剂”的功能,使之成为实现中华民族伟大复兴中国梦的根本性力量;另一方面按照时代特点和要求,推进中华传统文化的创造性转化、创新性发展,赋予传统文化新的时代内涵,对基于传统、跨越时空、融通中外、贴近当代、富有魅力的中国特色社会主义文化进行了充分阐扬和传播。

  人们看到,主阵地更壮大、主旋律更响亮,宣传思想文化战线更加奋发有为、朝气蓬勃。全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会先后召开,为宣传思想文化工作提出了根本遵循;党的理论创新成果深入人心、文化体制改革深入推进、社会主义核心价值观建设扎实推进、新闻舆论传播力引导力影响力公信力不断增强,为实现“两个一百年”奋斗目标提供了有力的思想舆论保证和磅礴的精神力量。

  人们看到,传承中华美学精神、展现中华审美风范已成为十八大以来中国文艺发展的一个明显趋势。刘慈欣、曹文轩登上所在领域的世界最高领奖台,印证了“中国最好的文学就是世界水准的文学”;电影《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《战狼2》获得了社会效益和市场效益的双赢,表达了民族性的审美话语。当代文艺确立自己的基本话语、形成自己的美学向度,从严肃文学到大众文艺都结出了累累硕果。

  人们看到,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,已成为理论界的自觉行动。按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,理论界正在对“中国故事”进行充分阐释,努力将“中国经验”上升为人类命运共同体意义层面的概念和范式。

  山积而高,泽积而长。从文物保护到古籍出版,从戏曲进校园到传统节日复兴,中华文化的主体性日渐挺立;从“一带一路”沿线国家的文化交流到世界舞台上的文明互鉴,中国优秀传统文化同世界各国优秀文化一道造福人类的理想照进现实。浚通文化的源头活水、筑牢民族的精神大厦,亿万人民坚定文化自信,正迈向中华文化的新辉煌。

  【观众畅言簿】

  光明日报记者郭超整理

  @光明网网友破破的桥

  厉害了,我的国。看得我热血沸腾,作为中华儿女,我很骄傲。

  @新华网网友十年树木

  没有比脚更长的路,没有比人更高的山。在党中央的领导下,我们一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  @人民网网友窗边的小逗逗

  壮哉,中华!强哉,祖国!伟哉,党!福哉,人民!

  @央视网网友小绵羊BOB

  这五年来改革不容易,老百姓感到了切实的变化。愿祖国越来越强大,人民越来越幸福。

  @今日头条网友六月的雨

  砥砺奋进的五年,也是硕果累累的五年。展览形式新颖,看后激情澎湃,增强了文化自信,增加了获得感。

  《光明日报》( 2017年09月29日07版)