您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓招商比项目投资

诏安金都:刷新“猛狮速度” 提升“猛狮效益”

您当前的位置 : 专题     2017-09-29 21:01   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 黄远林    
字体:【

  漳州新闻网网讯(曾利娜诏报)连日来,位于诏安金都工业集中区的猛狮新能源锂电池项目(一期)的生产车间里,工人们熟练地操作着生产设备,流水线生产作业,一颗颗锂离子电池如同井然有序的士兵,整齐划一排列着,沿着既定生产线“轨道”有条不紊得前进着。

  “我们的这条生产线,是目前国内最完整、最先进的锂离子电池全自动化生产线,以每分钟生产200颗锂离子电池的速度,每天可生产25万颗锂离子电池,今年预计生产6000万颗锂离子电池。从今年3月份量产以来,我们的生产速度一直在不断加快,从最初每个月生产一两百颗到现在的每月生产六七百颗,日夜赶工,抢抓进度,确保圆满完成年度目标,努力让生产线实现产能最大化,提升经济效益”,福建猛狮新能源科技有限公司制造部总监张涛介绍说,“量产以来,我们的订单数额也突飞猛进,截至11月份,我们已接到2000万颗锂离子电池的订单,在10月份计划完成设计产能的80%,目前已实现按天发货。全自动化生产线的优势极为明显,一是相比较国内传统的每条生产线需要500名工人,我们的全自动化生产线只需要五六十个工人,极大节省了劳动力成本。二是全自动化生产线生产出来的产品,所有参数值都由机器统一设置,避免人为原造成因的偏差,容量、电压等稳定性和一致性优于传统生产线生产的。三是全自动化生产线生产效率高,极大节省电费。”

  据了解,福建猛狮新能源锂离子电池生产项目(一期)计划总投资30亿元,占地450亩,总建筑面积15万平方米,已于今年3月正式量产。该项目从破土到正式投产仅用时一年多,不仅刷新诏安县项目建设纪录、催生了“猛狮速度”,也迅速转化为了“猛狮效益”。8月份,投资7亿元的猛狮二期项目已正式启动,正在抓紧开工建设。猛狮科技计划于2017年到2022年期间在诏安金都工业集中区再投资100亿元,打造新能源小镇及猛狮新能源产业园,预计总规划面积2500亩,年产值可达200亿元人民币,就业人员达4000人。项目建成后,我省将逐渐形成北有宁德时代新能源,南有漳州猛狮新能源科技的新能源大省格局。