您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  媒体报道

以人民为中心 增进群众获得感

您当前的位置 : 专题     2017-09-30 17:52   来源:明网-《光明日报》    编辑:沈小琴 沈小琴    
字体:【

  以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把民生工作和社会治理作为社会建设的两大根本任务,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生和社会正义,实现经济发展和民生改善良性循环,改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

   【图像故事】

  以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,保障基本民生和社会正义,实现经济发展和民生改善良性循环,改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  薄弱学校改造工程极大改善了贫困地区义务教育办学条件。图为国家级贫困县贵州省兴仁县马路河中心小学学生课间活动。

   人民生活水平不断提升。保障和改善民生力度持续加大,公共服务领域财政投入逐年增长,国家基本公共服务制度不断完善。居民收入持续较快增长。居民消费提质升级。社会发展更加和谐包容。

  湖南省会同县苗族群众欢歌笑语话丰收。

   坚决打赢脱贫攻坚战。党的十八大以来,中共中央、国务院以及各部门出台扶贫政策261次,派出帮扶干部277.8万人,投入中央和省级财政专项扶贫资金4642.1亿元。

  2013年至2016年累计减少农村贫困人口5564万人,年均减贫1391万。江西省井冈山市、河南省兰考县率先脱贫。

  推进以人为核心的新型城镇化。图为吉林省舒兰市上营镇林区棚改后城镇面貌。

   教育质量水平明显提高。教育投入不断增长,教育领域综合改革全面深化。优质资源共建共享。全国已有62.4%的县(市、区)通过义务教育均衡发展国家认定。

  教育服务社会主义现代化,职业学校每年为各行各业输送近1000万技术技能人才,5年共有3400余万大学毕业生融入现代化建设洪流。

  帮扶城镇失业人员再就业2790万人,帮助就业困难人员实现就业881万人。28万户零就业家庭每户至少1人就业,实现了零就业家庭动态清零。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页