您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  喜迎十九大  >  媒体报道

【喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化】兰考脱贫210天 每一种“反贫困”方法直指中国力量

您当前的位置 : 专题     2017-10-01 11:41   来源:央视网    编辑:韩靓 许建平    
字体:【

  在兰考脱贫攻坚纪实纪念馆里,一张红色的大板上,标注着兰考16个乡镇的脱贫情况,截止2016年底,贫困人口已经由2014年7.7万人减少到3127人。

  65岁的黄兰各是兰考谷营镇霍寨村人,也是全县未脱贫的一员。

  见到她是在谷营镇针对贫困户开设的“爱心超市”里,家里的大米没有了,她带着免费兑换卡和因为家里卫生搞得好,而获取的30分“积分卡”来超市兑换自己需要的物资。

  在兰考,不用花一分钱,像黄兰各一样的兜底贫困户、留守妇女、贫困学生等可随意走进超市,选择从5分的油盐酱醋到500分不等的家用机器等物资。

  兰考县谷营镇党委书记郭戈说,县里每月为贫困户免费发放30分“爱心对接卡”,以及对这些贫困户进行每周室内外卫生检查,只要个人卫生保持的好的家庭就可获得10分“积分卡”奖励,他们拿着这些卡券就可自行到超市换取自己所需的等值物品。

  对于为什么会将“个人卫生”是否达标作为奖励的标准,郭戈说,在他们乡所有的贫困家庭中,因病致贫占到60%,培养贫困户养成好的个人卫生习惯,是预防疾病发生以及因病返贫的第一步。

  类似这样的“爱心超市”在兰考16个乡镇中都有,兰考县扶贫办一位工作人员说,这里就是为贫困户兜底的地方,保证他们不必为生活的必须物资而发愁。