您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  喜迎十九大  >  媒体报道

【喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化】兰考脱贫210天 每一种“反贫困”方法直指中国力量

您当前的位置 : 专题     2017-10-01 11:41   来源:央视网    编辑:韩靓 许建平    
字体:【


  产业扶贫助力

  采访中,记者向当地的官员问道:兰考为啥穷?答案是:产业不兴,经济没有支撑。

  为此,兰考把脱贫攻坚与供给侧改革相结合,找准特色产业,3500家贫困户在家门口养鸡、抓鸭、搞运输稳定增收,拔下了穷根。

  此外,兰考在贫困村还发展光伏产业。赵国涛是兰考县疾控中心工作人员,目前他在谷营镇霍寨村担任第一驻村书记,他说,面对村里技术匮乏,劳动力短缺的现状,他们反复尝试,最终选取光伏贫,在村民家中进行铺设,仅这一项,贫困家庭每年每户将稳定增收三千元。

  据了解,在兰考针对贫困户想干事却没钱,干事又扛不了风险等问题,河南由财政出资建立扶贫信贷风险补偿金,贷款免抵押、免担保,享受全额贴息;财政有针对性地给特色农业项目上保险,一旦发生意外,也有相应理赔。

  脱贫中的“中国力量”

李好昌在家门口的“扶贫工厂”工作。(记者 王莉莉 摄)

李好昌在家门口的“扶贫工厂”工作。(记者 王莉莉 摄)

  “天不能换,地能换。”这是71岁的兰考县农民李好昌的内心感受。他说,之前,他常常在家里的土坯墙上画各种各样的植物,期盼这地里的庄家好好生长,日子能过得好些。现在,当初的梦想都已经实现,孩子都成家立业。

  “生活好了,今年还想把房子重新加盖一下,不然孩子们都回来,住的地方太小。”从年轻时就在与贫困不屈不挠斗争的老人,到了70多岁有了住新房的梦想,为了实现梦想,他在家门口的“扶贫工厂”打零工,每天能挣到80多元。

  兰考县第一驻村书记、兰考县食药监局副局长肖玉领说,再穷的兰考人也有富贵的念想。曾经恶劣的生存环境并没有阻止大家前行的脚步,在党的政策引导下,兰考人用勤劳和智慧逐步改善着居住环境、饮水条件等等。

  除了生存条件改变外,兰考的教育也发生着变化,记者看到,在兰考县的学校中,随着城乡信息一体化的建立,这里的孩子从衣着和打扮上已经看不出和城里的孩子有什么不同。
  肖玉领说,这一切就是来自贫困地区最基层的中国力量。

  对于兰考来说,2017年2月27日摘掉贫困县“帽子”,意味着新阶段“奔小康”的开始。

  据了解,兰考在实现三年脱贫后,又选派了1039名优秀年轻党员干部和入党积极分子,组成450个稳定脱贫奔小康工作队驻村,确保兰考2020年与全国同步全面建成小康社会。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]