您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  喜迎十九大  >  媒体报道

高歌猛进看行业·科技|助力新疆朝全国创新型省区行列挺进

您当前的位置 : 专题     2017-10-01 17:23   来源:新疆日报   编辑:韩靓 许建平    
字体:【

新疆整体科技创新能力与先进地区差距不断缩小

已步入“跟跑”“并跑”“领跑”并存新阶段

    9月25日,新疆短电弧科技开发有限公司带着“难加工材料构件短电弧高效加工整体解决方案”,作为新疆唯一的参赛企业,与全国120家竞争对手,参加中国军民两用技术创新应用大赛的全国总决赛;9月22日,一名普通工人站在自治区科技奖励大会主席台上作为获奖代表发言……

    一个个接踵而至的喜讯,是创新型新疆建设迈出新步伐的生动注脚。党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,我区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力实施创新驱动发展战略,加快推进创新型新疆建设,让我区整体科技创新能力与全国先进地区差距不断缩小,步入以“跟跑”为主转向“跟跑”“并跑”甚至是“领跑”并存的新阶段。

    据了解,我区电子信息、新材料、先进制造等产业在国内处于或保持了“并跑者”地位;太阳能、风能、特高压输变电等产业甚至成为“领跑者”,超低风速风机技术研发水平实现国际领先,光伏电站系统集成能力达到全国第一,兆瓦级光伏并网逆变器技术水平和生产能力居全国第二。

    五年来,我区科技整体实力明显跃升,由自治区党委、政府与科技部融合“创新驱动发展”和“一带一路”,创造性提出的战略构想——“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”不断取得新进展;全社会“大众创业、万众创新”蓬勃发展,催生了数量众多的市场新生力量。据统计,2016年,新疆新增市场主体25.7万户;通过实施科技惠民、科技精准扶贫等专项行动,科技惠及民生的能力不断增强……

    这些成绩,镌刻着我区科技体制改革向纵深迈进的足迹,特别是《关于激发科研机构和科研人员创新活力促进科技成果转化的若干政策》出台,解除了制约我区科技成果转化的制度束缚;通过出台一系列政策、措施,新疆进一步明确了科技创新“三步走”战略蓝图和科技体制改革的时间表、路线图,逐步形成我区多部门跨领域协同推进科技体制改革的良好局面。

    “当前,我区整体创新水平正朝着国家创新型省区行列挺进,围绕总目标我们正着手强化人才优先发展理念,充分调动各类创新主体的积极性,加速研发应用安全维稳领域、现代农业与农产品加工技术等创新成果,进一步推动形成创新人才蓬勃成长、创新成果竞相迸发的良好局面。”自治区科技厅副厅长高旺盛说。

新疆金风科技股份有限公司哈密总装智能生产线。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页