您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  喜迎十九大  >  媒体报道

高歌猛进看行业·信息化建设|为新疆经济发展注入强劲动力

您当前的位置 : 专题     2017-10-01 17:23   来源:新疆日报   编辑:韩靓 许建平    
字体:【

我区信息产业迈上新高地

    如今,新疆软件园内的一站式服务大厅、应急指挥中心、会议与培训中心、创客咖啡厅、ATM圈存机及24小时便利店已投入使用,外围19栋楼宇全面建设完工,公寓、丝路云领时光酒店即将开门揖客……园区内呈现出一片欣欣向荣的景象。

    “截至目前,园区工商注册企业263家,入园企业112家,其中,高新技术企业11家,新三板上市企业7家,园区就业人数4000余人。”新疆软件园有限责任公司董事长毕忠华说,目前入园企业实现营业收入11.25亿元,全口径税收收入5450万元,园区集聚软件与信息服务产业的载体作用正逐步显现。

    “党的十八大以来特别是第九次党代会以来,我区信息产业紧密结合国家产业政策,进行产业承接转移、资源整合、结构调整,产业规模不断扩大,呈现出快速发展态势。现已形成以电子信息专用材料、光伏电子装置、电子机电产品等为特色的电子信息制造业和以多语种系统软件、应用软件、信息技术及服务为主体的软件服务业。”自治区经信委主任胡开江说。

    据介绍,“十二五”期间,我区电子制造业、软件和信息技术服务业主营收入年均增长42.5%、21.1%,分别高于新疆生产总值(GDP)年均增速31.8个百分点和10.4个百分点。

    同时,沿天山北坡经济带的云计算与大数据产业集聚区雏形初显,先后建成了克拉玛依云计算产业园区、乌鲁木齐云计算产业园区和位于昌吉的新疆信息产业园,带动了数据中心产业规模的兴起。

    “五年来,我区把培育电子信息制造业新的增长点作为产业发展的抓手,电子制造业主营业务收入由过去的30亿元增加至现在的220亿元以上,增长6倍多。”胡开江说。

    此外,中国新疆已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三个国家实现光缆系统对接,已经开通国际语音业务、国际数据业务、国际互联网业务、喀什国际卫星地面站等业务,建成了集通信光缆、卫星通信、数字微波等多种手段为一体的立体化国际信息大通道。

    随着通信基础设施建设保障能力的提升,去年年底,我区固定宽带用户新增145.8万户,总数达到468.4万户,较上年同期增长45.2%。同时,移动互联网用户规模继续扩大,达到1633.5万户,较上年同期增长9%。

    “‘十三五’末,我区电子信息制造业收入将达到500亿元,软件及信息技术服务业主营业务收入将超过200亿元,将成为国内重要的劳动密集型电子产品加工基地和电子信息产品向西出口的中转集散地。”胡开江说。

    中国石油数据中心(克拉玛依)办公大厅,工作人员在对数据信息进行收集、分类,再将信息分派给指定人员进行处理。 □新疆日报记者甄世新摄

信息化建设:为新疆经济发展注入强劲动力

    “现在看病越来越方便了!不仅可以在手机上预约专家,只要绑定就诊卡,还可以用微信充值缴费,几乎不用跑路。另外,检查报告我也不用取了,在手机上都可以看到。”9月25日,刚刚在新疆医科大学第一附属医院就诊完的米娜娃尔·司马义感慨智慧医疗给市民带来的方便。

    新疆医科大学第一附属医院每天的门诊接待量大概在7500人到8000人,为了让患者少排队、少等待,医院利用信息化手段将预约方式增加到电话、自助机、网络、微信等11种。此外还将检查报告单、缴费支付等多种功能集于一身,实现了一机在手全程掌握,既改善了就医环境,也提高了医疗服务水平。

    五年来,特别是自治区第九次党代会以来,我区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,面向丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设,加快云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的开发与应用,信息化成为引领创新和驱动转型的先导力量,在全区GDP的占比接近20%,对于提升政府公共服务和社会治理水平、加快产业转型升级和供给侧结构性改革的引领促进作用日益凸显。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页