您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  媒体报道

【砥砺奋进的五年•重大技术装备成果】之三:新舟涡桨支线飞机载客突破一千万人次

您当前的位置 : 专题     2017-10-02 12:07   来源:工信微报   编辑:韩靓 许建平    
字体:【

【砥砺奋进的五年•重大技术装备成果】之三:新舟涡桨支线飞机载客突破一千万人次

2017-09-29 装备工业司 工信微报
点击上方“工信微报” 可以订阅哦!

编者按:十八大以来,《中国制造2025》深入实施,重大技术装备不断创新、砥砺奋进,取得了全球瞩目的成就。工信微报特设“砥砺奋进的五年·重大技术装备成果”专栏,集中宣传报道我国重大技术装备取得的重大突破和标志性成果,向党的十九大胜利召开献礼。

  截至2017年8月,国产新舟系列涡桨支线飞机运送旅客突破1000万人次。9月26日,2017年“支线航空与国产支线飞机发展”论坛暨“新舟”飞机突破千万乘客庆典在京举办。

  新舟飞机是中航工业西飞公司研制生产的涡桨支线飞机,是我国“两干两支”民机发展战略布局中“涡桨支线飞机”的代表产品,目前已初步形成包括新舟60、新舟600及新舟700等产品在内的系列化发展格局。其中,新舟60飞机于2000年取得中国民航局型号合格证,新舟600为新舟60改进型,主要在综合航电系统、结构设计等方面进行了改进,提高了舒适性、系统维护性和可靠性。新舟60和新舟600标准座级均为52座,满载旅客航程均为1600千米。新舟700标准座级78座,满载旅客航程1700千米,于2013年立项研制,目前已进入详细设计阶段,并已获得来自国内外11家客户共计185架订单,预计2019年6月总装下线,2019年11月底实现首飞,2021年底取得型号合格证投入市场运营。

  自2005年首批两架新舟60飞机交付市场以来,12年里新舟系列飞机累计交付100余架,在全球18个国家、32家客户、近300条航线上运营。截至2017年8月,运送旅客突破1000万人次,累计飞行42万小时、39万起落。

  新舟系列飞机致力于推进国家基本航空服务计划,改善民生,解决部分边远地区人民出行问题,促进了区域经济均衡发展,为全面建成小康社会助力。航空工业集团公司联手运营商,探索出多种符合区域经济发展与民众需求的运营模式,先后形成以政府向航空公司采购运力、为社会提供公益性普遍航空服务的“黑龙江模式”;以通勤形式落实国家基本航空计划的“阿拉善模式”;有以连通跨海城市形成空中快速通道的“烟大快线”;还有在交通不便的张家界、荔波、黎平、黄山等机场以及红色景区井冈山风景名胜区域搭建的特色旅游航线。

  新舟系列飞机在海外的运营,深化了中国与非洲、南美洲、大洋洲、亚洲等“一带一路”沿线国家的友谊、为当地架起了空中桥梁,加强了经济及文化交流,为中国制造“走出去”进行了有益探索。

微信扫一扫
关注该公众号