您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  喜迎十九大  >  媒体报道

创新举措 提速增效 南靖县靖城镇积极探索征迁“新模式”

您当前的位置 : 专题     2017-10-03 08:57   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 黄远林    
字体:【

  今年,南靖县靖城镇需征(租)土地10562.1亩,涉拆面积42.18万平方米。征地拆迁工作面广、量大,加上人手不足,是有史以来征地项目最多、征地面积最多、征迁任务最重的一年。在繁重的征迁工作实践中,靖城镇党委政府积极探索“710”征迁模式、律师“防火墙”模式、“乡贤+”模式,助推征迁工作结出累累硕果。截至9月30日,全镇已完成土地征迁8769.16亩,拆迁30.6万平方米,占任务数83.02%,超序时完成任务。

  实施“710”征迁模式。“710”模式即在村民每日农闲后晚上7点下村入户做工作,10点由靖城镇党委主要领导牵头召开碰头会,对当日征迁问题和困难进行集体会诊、个案分析、专题研究,做到“一日一总结、一日一调度”,做到以目标倒逼进度,以督查倒逼速度,形成比学赶超争先进、真抓实干促落实的浓厚氛围。“710”新模式在实践中取得显著成效,妥善化解高新中路、宏盛达冷冻等征迁遗留问题62个,特别是成功化解和拆除高新中路遗留的4座房屋,高新中路全线打通,顺利拔掉5年之久的“钉刺”。近日,又成功化解宏盛达项目最后一“钉子户”,实现项目施工“零障碍”。

  引入律师“防火墙”模式。靖城镇引入律师参与征迁制度,定期举行法制培训课程,为征迁工作提供法律支持,确保征迁过程程序合法,使一线征迁队员吃下“定心丸”,使征迁户对政府更加信任。征迁户陈某凤对房屋补偿事宜存有疑问,律师团队上门耐心依据法律,讲清道理,算明白账,陈某凤主动配合,使征迁工作快速推进。诸如此类的矛盾纠纷,村民都可以联系法律服务团队面对面解决。律师“防火墙”创新调解机制,为征迁攻坚开启了“加速器”,通过法律工作人员的专业解答,村民反映的历史遗留问题得到了解决,既凝聚了民心,也为整体征迁攻坚工作赢得宝贵时间。截至目前,靖城镇没有因征迁出现集体上访或影响社会安定稳定的现象。

  启动“乡贤+”模式。“乡贤+”关键是注重示范带动作用,让社会能人参与征迁群众工作,消除群众顾虑,缓和抵触情绪。乡贤+宣传,疏导征地户思想疑虑;乡贤+带动,动员村民先搬迁后安置;乡贤+示范,主动配合签约腾房。如致富能人陈亚龙,主动配合签约位于项目红线内的一栋“豪宅”,“村里最好的房子”都拆了,原先一直观望的拆迁户开始陆陆续续配合工作进行签约腾房。像陈亚龙这样的乡贤靖城镇还有很多。通过这些村中威望高、能力强、有品行的乡贤能人参与征迁户的群众工作,征迁工作呈现出以点带面、点面结合、整体推进的良好效应。

  (王鹏程陈智琛)