您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  全力以赴抓好十项竞赛  >  特色小镇项目竞赛

诏安西潭:山河村燃火烛庆中秋

您当前的位置 : 专题     2017-10-04 23:54   来源:漳州新闻网   编辑:王鹏程 黄远林    
字体:【

  漳州新闻网讯(康易秀陈愫达)10月4日晚上,省级历史文化名村、漳州市诏安县西潭镇山河村村民用盛大的火烛节这种独特的方式来欢庆传统佳节——中秋节。

  上千火把汇聚,就像一条巨大的火龙在村庄游动,所到之处,锣鼓声、鞭炮声、村民的欢呼声连成一片,热闹非凡。

  据介绍,山河村的火烛节由来已久。早在乾隆年间,该村二十一世祖沈之骁考中进士,为庆祝该村教育出人才,族人组织游火烛活动祈愿儿女学业有成,全村英华荟萃、人才辈出。这种风俗延续至今已有300多年。每年农历八月十三、十四两日是山河村传统的武德候祖寿诞,八月十四晚上,沈祖公和地头公等众神像都要出巡全村各甲社,村民以游火烛的活动来迎送众神像出巡。如今,燃烧的火烛更多地象征着村民红红火火的生活。

  游火烛风俗独具特色,在全国尤属罕见。目前,诏安山河村火把节列入诏安县县级非物质文化遗产项目名录中,承载着中华民族精神与情感,维系国家统一、民族团结,也是人类智慧的体现。