您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  工程建设
【砥砺奋进的五年】梯度转型 转出“新天地”
http://www.zznews.cn 2017-10-05 21:53 【打印

  党的十八大以来,从企业到项目,再到产业链,江苏常州工业经济的转型之路,“梯度感”十足。为常州未来注入了澎湃动力。

  看上去不起眼,但这种高性能碳纤维却能应用到航空航天、风力发电、轨道交通等高端领域,在国防军工和民用方面都是重要材料。引领碳纤维革命性的产业升级换代,中简科技董事长杨永岗和他的团队,用了整整八年时间,建成了中国第一条年产300吨的ZT7系列高性能碳纤维生产线。

  中简科技股份有限公司董事长杨永岗介绍道:“下一个目标就是,把我们中简打造成江苏的一个国际名片,希望我们能够代表中国,能够赶上世界级的先进水平。”

  由中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司承担的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目,以第一的排名摘得号称“中国工业奥斯卡”的中国工业大奖,“复兴号”标准动车组的提速,中车戚墅堰所功不可没;

  在中国第一艘航母、天安门城楼改造、北京奥运工程、上海世博场馆这些国字号重点项目上,上上电缆无一缺席;

  在五洋纺机,做衣服就像3D打印一样快捷。企业研发的智能双针床经编机,市场占有率全球排名前三,产品还用到天宫一号、天宫二号上。

  这些企业牢牢占据着行业的显赫地位,被称之为“隐形冠军”,这个群体的规模最新数据是218个。

  如果说,隐形冠军是常州集聚创新发展的“轻骑兵”,那么常州近年来推动建设的“十大产业链”,就是提升产业整体竞争力的“动力源”。在常州,太阳能光伏、轨道交通、汽车及零部件等一批支柱产业,都在进军更加高端的领域,尤其是机器人、石墨烯等新兴产业,智能化率明显提升。在西太湖科技产业园,建成了国家级石墨烯产业化基地;在智能数控和机器人方面,拥有同和纺机、润源经编、卡尔迈耶等一批行业知名度较高的骨干企业。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
稿源: 常州新闻  编辑: 周媛婷 【收藏此页[进入论坛]
  更多精彩图片
· 华安玉协会成立 打造华安玉品牌
· 福建省华安玉协会成立
· 搭建平台 壮大玉石产业
· 福建省华安玉协会成立 推动华安玉产业化运作

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:0596-2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2028110
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像