您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  改善民生

【砥砺奋进的五年】菏泽扶贫出实招见实效

您当前的位置 : 专题     2017-10-07 20:55   来源:光明网-《光明日报》   编辑:许文彬 吴荣光    
字体:【

  地处鲁西南的菏泽是欠发达地区,也是山东省扶贫开发主战场之一。近年来,菏泽市把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,把“一户一案”精准扶贫、“一村一品”产业扶贫、“一人一岗”就业扶贫的“三个一”作为脱贫攻坚的抓手,帮助贫困群众实现了持续稳定增收,扶贫工作成效显著。

   确保扶贫不留死角

  巨野县章缝镇章西村贫困户田中平家里放着一个“红本本”,“这是精准扶贫帮扶到户双向承诺书,自愿承诺不等不靠、主动配合帮扶干部开展工作,争取早日脱贫。”他说。

  在帮扶人靖树林的帮助下,田中平建起了两个葡萄大棚,还申请了5万元的全贴息贷款,购买了化肥、农药。田中平告诉记者,明年葡萄就能进入丰产期,预计每亩产量在4000多斤,仅葡萄一项收入就能突破10万元。

  “一户一案”精准扶贫是基础。为破解内生动力不足的难题,菏泽将市县直部门单位的职能优势、帮扶干部的技能特长与调动贫困群众积极性、主动性相结合,组织1267个市县直部门单位与1578个扶贫工作重点村签订精准扶贫到村双向承诺书6312份,4.9万名干部与46.03万贫困群众签订双向承诺书、填写扶贫手册。

  “红本本”上的承诺,就是菏泽创立的精准扶贫帮扶到村、到户的双向承诺机制,使帮扶思想完成了由“要我帮扶”到“我要帮扶”的转变,实现了帮扶措施由户到人的进一步精准。

[1]  [2]  下一页  尾页