您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  砥砺奋进的五年  >  改善民生

【砥砺奋进的5年】"南宁蓝"常驻 清新空气沁心脾

您当前的位置 : 专题     2017-10-07 20:55   来源:南宁新闻网—南宁日报   编辑:许文彬 吴荣光    
字体:【

  过去的五年,是南宁环境质量不断改善的五年,“南宁蓝”成为市民口中的热词。

  2013年,南宁市区空气质量优良率为75%,2016年提升至95.1%;2017年1—9月,市区环境空气质量优良率为96.3%,其中3—9月连续7个月空气优良率达100%,创下了实施新环境空气质量标准以来我市的最好成绩。

  党的十八大以来,南宁始终将山清水秀的自然生态作为最佳城市品牌来打造。如今蓝天白云、青山碧水为证,这是全市上下以实际行动践行五大发展理念,认真贯彻自治区党委、政府部署要求,加快推进绿城品质升级工程而做出的精彩答卷。

  数说空气质量:优良率连续7个月达100%

  “南宁蓝”不断传捷报

  在市民乐享国庆、欢度中秋的喜悦中,南宁空气质量再次传来捷报:9月,南宁市区空气质量优良率为100%,这是今年3月以来,连续第7个月空气质量优良率的满分成绩。

  数据反映在生活中,是美丽的“南宁蓝”照片一次次刷爆朋友圈:国庆假期,蓝色的天空中飘着一朵朵白云;夕阳下,“南宁蓝”与“火烧云”交相辉映,美不胜收。

  “中国绿城”是南宁市的金字招牌,“蓝天白云”是南宁人的天然福利。数据显示:2013—2016年,南宁市区环境空气质量优良率(AQI指数)分别为75%、80%、88.8%、95.1%,“南宁蓝”常驻绿城。2017年,南宁市环境空气质量更是一路向好:1—9月市区环境空气质量优良率为96.3%,其中3—9月连续7个月空气质量优良率达100%。

  “南宁蓝”是怎样炼成的?党的十八大以来,《南宁市大气污染防治三年行动方案(2014—2016)》《南宁市大气污染防治规划(2014—2025)》《南宁市扬尘污染治理专项行动方案》等一项项规划、计划相继出台,生态环境保护领域顶层设计不断完善。

  规划定,行动起。一场场扬尘污染专项治理就此开展:机动车污染防治一步一个脚印,工业污染源治理全面推进。产业结构调整、优化工业布局、能源结构调整等措施同步进行。全市上下的铁腕治污,换来的是不断提升的空气质量。

  数说空气质量:每立方米PM10从90微克降至62微克

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页