您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  网络中国节·中秋

福建发布国庆、中秋节交通安全出行提示

您当前的位置 : 专题     2017-10-08 20:49   来源:东南网   编辑:郭涛 郭涛    
字体:【

  东南网9月27日讯(本网记者陈楠通讯员刘君华)今年国庆、中秋两节相连且假期长,群众走亲访友、中短途自驾车出行、旅游包车出游等活动将会增多,道路交通流量特别是旅游区交通流量将大幅上升。对此,福建公安交警部门提醒广大司机朋友:尽量避开高峰时段、热门线路和拥堵节点,错时出行。

  高速公路高峰时段预测

  省交警总队预计,今年的出行高峰可能出现在9月30日至10月2日,返程高峰可能出现在10月6日至8日。

  根据气象部门预测,国庆、中秋长假期间,我省以过程性天气为主,时有阵雨或雷阵雨。

  省交警总队相关负责人表示,近三年国庆假期交通事故主要呈现以下特点:国庆期间日平均死亡数高于前三年日平均死亡总数的17%;福昆线(G324)、金泰线(S304)、山深线(G205)、东石线(S307)、西港线(S208)是事故高发重点道路;未按规定让行、逆行、无证驾驶、酒后驾驶等违法行为引发事故较为突出,占死亡总数的42.17%;5时至6时、18时至21时事故多发,占死亡总数的27%;摩托车、小型客车、货车、大型客车是事故高发重点车型。

  易堵路段提醒

  出行要注意旅游景区周边道路,例如:厦门市鼓浪屿风景名胜区、武夷山风景名胜区、云水谣古镇、风动石景区、九鲤湖风景区、三坊七巷、侠天下旅游区、湄洲岛国家旅游度假区、同安影视城、崇武古城风景区等周边道路。

  大型商场周边道路:万达广场(福州仓山店)、SM CITY(福建厦门)、宝龙城市广场(福州)、万达广场(厦门湖里店)、万达广场(泉州浦西店)、万达广场(漳州店)、万达广场(集美店)、万达广场(福州金融街店)、泰禾广场(福州东二环店)、万达广场(晋江店)。

  火车站周边道路:福州市福州站、厦门市厦门站周边较为拥堵。福州站受影响路段为华林路、北环东路、北环中路、连江北路、五四路等,拥堵时段集中在10月1日10点-15点;厦门站受影响路段为成功大道、后埭溪路、湖滨南路、湖滨东路等,拥堵时段集中在9月30日17点-19点。

  福建公安交警提示:假日出行前应提前了解天气情况,通过交通广播、交警微博、微信等媒介,及时了解出行沿线的交通流量和交通管制信息。要提前检查车辆状况,行车途中,要注意劳逸结合,连续驾驶超过4小时应停车休息,并减少午间、夜间行车,特别是10月1日00:00后和10月8日24:00前易发生超速行驶、疲劳驾驶,请不要为了到点免收过路费而赶路,导致交通事故发生,得不偿失。

  特别是经过道路拥堵路段时,自觉服从现场交警的指挥,不加塞和随意变道,不占用应急车道,为应急抢救让出“生命通道”。骑共享单车时,严禁边骑边接听手机,切勿占用机动车道、闯红灯、逆行,停放时不要影响车辆和行人通行,未满12周岁的小朋友禁止骑共享单车、自行车上路。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页