您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  网络中国节·中秋

12省市中秋夜有雨赏月难 多地气温将创新低

您当前的位置 : 专题     2017-10-08 20:49   来源:中国天气网   编辑:郭涛 郭涛    
字体:【

  今天(4日)是中秋节,中秋节恰逢十一长假,赏月必不可少。其中,东北及西北地区中部等地最适宜赏月,可欣赏月洒清辉美景;京津冀、山东及华南等地云层较高,可欣赏月朦胧之景;但重庆、湖北、河南、安徽等12省市有雨,不适宜赏月。同时,在冷空气强势打压下,合肥、武汉、南京等多地气温将刷新下半年来新低。

  重庆安徽等地或无缘欣赏中秋明月可错峰赏月

  根据预报,今天最适宜赏月的地方就是东北以及西北地区中部等地,天空云量基本为0,可以欣赏到月洒清辉的美景,但夜间气温较低,外出还须做好保暖措施;在京津冀、山东以及华南等地云层较高,也比较适合赏月,可欣赏月朦胧鸟朦胧的景象。但西南地区中东部、西北地区东部、江汉、江南大部地区,云量较多,阴雨天气不适宜赏月。

  中央气象台预计,今天,重庆北部、湖北中北部、河南中南部、安徽中北部和江苏西北部等地的部分地区有大雨,广东南部沿海、海南岛、台湾、江西南部、贵州南部、四川南部和云南北部等地有分散性中到大雨,其中台湾局地暴雨。上述省市有雨水的打扰或出现云遮月,中秋之夜观赏度欠佳。不过,待10月6日前后(阴历八月十七)上述大部省市将转为晴或多云天气,可错峰赏月。

  赏月最佳时段一般在中秋节晚8时到第二天凌晨。俗话说“十五的月亮十六圆”,然而今年的中秋月却是“十五的月亮十七圆”。专家称,今年假期月最圆时在10月6日凌晨2时40分,要看最圆月亮需熬夜了。不过,近期昼夜温差大,赏月时一定要注意保暖,及时增添衣服。

  此外,未来三天广东南部沿海、海南岛中东部、广西东南部等地有中到大雨,其中,广东西南部沿海、海南岛东部局地有暴雨。专家提醒,公众需注意防范强降雨可能引发的城市内涝、山洪地质灾害等。

  冷空气向南推进合肥南京等最高温将跌破20℃

  近日,在冷空气强势打压下,中东部自北向南气温走低,多地气温不断刷新下半年新低。尤其是江南,天气由热变凉,天气变化剧烈。今天5时较昨天5时,黄淮、江淮、江南北部和四川东部等地出现4~8℃的降温。

  今天,冷空气继续向南推进,合肥、武汉、南京、长沙等地都将出现立秋以后气温首次不足20℃的情况,不少地方在4日夜间到5日早晨之间的最低气温将达到本次降温过程的最低点。同时,昨天出现高温的福建、广东等地最高气温也会降低至30℃左右,闷热稍有缓解。

  华北黄淮低能见度天气或影响假期返程

  未来冷空气活动虽然频繁,但在冷空气的间歇期,华北黄淮可能出现雾或霾,对后期返程有一定不利影响。中央气象台预计,4日夜间起华北地区中南部大气扩散条件有所转差,将有轻度霾,其中6日至7日白天华北中部的部分地区有中度霾,早晨局地有雾。7日夜间起,受降水和新一轮冷空气影响,京津冀地区的大气扩散条件转好。

  专家提醒,出行人员需及时关注天气变化,警惕强降雨及雾天气对出行交通等带来的不利影响。