您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “八闽楷模”刘龙请  >  媒体报道

刘龙清:“党员必须以民为先”

您当前的位置 : 专题     2017-10-15 16:06   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷 黄远林    
字体:【

  ☉记者冯思佳

  全国模范检察官2000年8月入党

  今年5月,漳州市检察院检察员、副主任法医师刘龙清的办案故事“登上”央视《今日说法》栏目,引发强烈反响。

  从事法医工作18年来,刘龙清依法审查、鉴定各类案件14575件,发现并纠正错误鉴定445件,且全部被法院采纳,无一错案,被誉为“当代宋慈”。他先后荣获全国模范检察官、全国优秀共产党员、全国岗位学雷锋标兵等荣誉称号。

  1998年7月,刘龙清初当法医,在审查一起纠纷案中,他大胆认定原鉴定所采纳的CT片不是伤者本人的,一石激起千层浪。面对质疑、讥讽,他真金不怕火炼。最终,经省联合调查组重新鉴定,认定刘龙清的鉴定正确,CT片是伪造的,还案件当事人以清白。

  这件事让刘龙清感触颇深,此后不久,他便毅然递交了入党申请书。2000年8月,他光荣地成为了一名共产党员。他说:“我的每一次判断都事关群众切身利益,能以微薄之力替群众分忧,我觉得很骄傲。党员赋予我更多动力,让我更加勇于坚守、敢于担当。”

  入党以后,刘龙清更加严格要求自己,他深知没有过硬的技术挑不起法医的重担和共产党员的责任。他潜心钻研业务,苦练技术,成为全国检察法医专家,论文被多所高校作为法医学教材,总结的“脑震荡不宜鉴定为轻伤”的观点比国家相关部委废除脑震荡为轻伤的标准早了10年。

  “如果我只是一名法医,只要业务过硬,坚守公正和客观就够了,但我还是一名共产党员,就必须以民为先,在工作中,让群众感受到司法的温暖。”刘龙清说。

  2013年11月,客车司机翁某在抓捕自己客车上的小偷时被捅伤,原鉴定为轻伤。刘龙清在仔细察看翁某的伤口后,认为原鉴定和实际伤情不符。最终,翁某的伤情鉴定为重伤并构成九级伤残,罪犯由此得到严惩。

  鉴定工作完成了,刘龙清还惦记着翁某的生活,几次与保险公司协商,以“司机制止小偷是维护乘客安全”的保险条款扩大解释,为翁某争取到保险赔偿,缓解了他的生活困难。

  心系百姓,不求回报。刘龙清还积极开展刑事案件无偿鉴定,为群众节省鉴定费120多万元;义务承担医疗纠纷解剖鉴定,帮助解剖鉴定,为群众节省鉴定费近500万元;为求助的患者提供医疗咨询,帮助联系医生,治疗病患6000多人次。