您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “八闽楷模”刘龙请  >  媒体报道

刘龙清劳模工作室延伸法医工作范围 一面从事法医鉴定 一面调解矛盾纠纷

您当前的位置 : 专题     2017-10-15 16:06   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷 黄远林    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者邹挺毅)一提起刘龙清,大家对他的印象就是兢兢业业从事法医工作,被誉为“当代宋慈”。如今,他领衔的劳模工作室又有了新的职能,那就是不仅从事法医鉴定,还积极融入社会矛盾纠纷的大调解体系,及时把矛盾预防、纠纷化解在基层,维护社会和谐稳定。此举获得社会各界人士的广泛赞誉。

  5月18日,市民蓝某和吴某在刘龙清劳模工作室达成伤害谅解协议。今年1月18日凌晨2时许,蓝某和吴某等人在市区新浦路某KTV包厢内喝酒,酒劲上脑后蓝某和吴某两人因琐事发生纠纷,接着言语不合开始打架,事后经鉴定,吴某受伤程度属于轻伤二级,但蓝某不服原鉴定意见而提出上诉,同时吴某因得不到赔偿而不断上访。刘龙清劳模工作室受理了吴某伤情重新鉴定的请求后,通过与当事双方多次交谈发现两人的矛盾焦点,工作室一边为吴某进行伤情鉴定,一边积极调动双方亲友和社会力量,利用劳模的公信力和亲和力,于情于法展开调解,做通双方工作。最后,双方均认可劳模工作室的调解方案,蓝某答应一次性付给吴某10万元赔偿费,吴某也表示谅解,不再追究,不再发生纠纷。这一起看似难缠的纠纷在劳模工作室的调解下化于无形,这也是今年工作室帮化解的第3起伤害纠纷案件。