您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “八闽楷模”刘龙请  >  图片新闻

“我在场,决不让公正缺席”———记“全国模范检察官”、漳州市检察院副主任法医师刘龙清

您当前的位置 : 专题     2017-10-15 16:06   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷 黄远林    
字体:【

  

  刘龙清(中)和同事一起,认真比对材料,确保鉴定的准确性。 本网记者林忠摄

  是医生,却一身制服;是检察官,又多一身白大褂。

  在常人眼里,法医总是和死尸、腐臭、血腥、恐怖联系在一起,是个冰冷的职业。

  身为法医的刘龙清,却阳光热情。刚过不惑之年的他,面容白皙,鼻梁上架着眼镜,总是未语先笑,一副文质彬彬、儒雅敦厚的样子。

  上个月,刘龙清又捧回大奖——“全国模范检察官”。这个中国检察官的最高荣誉,正是对其法医工作的充分肯定:15年来,他解剖尸体259具,文证审查和出具司法鉴定意见1.25万余件,发现并纠正355件错误鉴定结论,经他复核的鉴定全部被法院采纳,无一错案。

  “我在场,决不让公正缺席!”刘龙清说,“法医的一刀一笔,关系当事人的生杀荣辱,关乎公平正义。我希望对得起活人,对得起死者,更对得起自己。”

  神圣职责

  练就一身过硬技术,明察秋毫公正断案

  1998年7月,芗城林某轻伤害一案,以血淋淋的事实让初当法医的刘龙清强烈感受到,维护公平正义是多么沉重的责任。

  林某与宋某因土埕之争斗殴,原鉴定以林某额部创4.5cm而鉴定为轻伤,据此,公安机关欲抓捕宋某。突如其来的灾祸及巨额赔偿压力,让宋某丈夫难以承受而自杀。刘龙清参与了案件审查,重新鉴定时却发现,林某额部存在伤情造假,真实创口只有2.0cm,为轻微伤。

  一个错误的鉴定竟致一个人自杀,该案件深深触动刘龙清。从此,“技术要过硬、鉴定要公正”的信念,在刘龙清心里扎下了根。

  2003年7月,云霄县周某因分家引发不快,用石头砸向父亲,将他赶出家门。随后,邻居在附近发现,老人已死亡。原鉴定认为,周某用石头砸伤老人额部,致其脑损伤死亡。逆子杀父,一时备受社会各界指责。

  刘龙清受委托负责审查该案。通过尸体解剖,他发现一个重大疑点:老人的脑实质无明显损伤。周某父亲到底是怎么死的?

  为了还当事人公道,刘龙清来到周某父亲居住地调查,发现老人生前患有严重心脏病。面对各界压力,刘龙清拿出专业鉴定,认为老人是心源性猝死,而不是颅脑损伤致死。最终,法院采纳他的意见。一个原本可能被判处死刑的嫌犯,最终以故意伤害致人轻伤罪,判处有期徒刑三年。

  刘龙清说:“死里逃生的周某没见过我,但我相信他感受到了检察机关的公正!”

  正是这种追求公正的信念,使他勇于担当,从不迷信权威,努力把每一个案件办成实案铁案。

  2011年5月,陈某因琐事被人踹伤肋部。经医院检查,其左季肋区第5-12肋骨均骨折。案发后,公安机关聘请专家会诊,认为陈某7处肋骨骨折均为陈旧伤,与本次伤害没关系,鉴定为轻微伤。陈某不服,坚称有新的骨折,强烈要求重新鉴定,否则就去上访。

  刘龙清毅然接手该案,并提出等待3个月再用核CT检查,视肋骨骨痂生长情况比对原有CT片再下定论。最终检查结果显示,陈某第5-9肋骨的骨痂正在消退,而第11、12肋骨的骨痂却连续生长,且这两处骨折部位的血运明显比第5-9肋骨部位的血运丰富,说明第11、12肋骨断端较新鲜,是新伤。

  鉴定结果得到原会诊专家的一致认同。刘龙清对陈某作出轻伤的鉴定结论,陈某如愿拿到了伤害赔偿款。

[1]  [2]  下一页  尾页