您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “八闽楷模”刘龙请  >  图片新闻

法医本色——记“全国模范检察官”、漳州市检察院副主任法医刘龙清

您当前的位置 : 专题     2017-10-15 16:21   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷 周媛婷    
字体:【

  

  刘龙清运用临床医学影像系统与专家进行远程会诊本报记者游斐渊摄

  2014年元月,一面精心制作的锦旗送到漳州市检察院。锦旗上工整地印着八个大字:“为民请命、伸张正义”。

  送旗人是市公交公司见义勇为的客车司机翁伯达。这位被小偷用刀子扎进胸膛都没有落泪的坚强汉子,手握着旗杆几度哽咽:“天公惜憨仔,让我遇上了一个好法医,我会做更多的好事回报他。”

  锦旗是送给法医刘龙清的。

  从业多年,刘龙清恪守公正、专研业务、心系百姓,先后获得了“全国模范检察官”“群众最喜欢的检察官”“全国检查技术先进个人”等多项荣誉。

  不偏不倚恪守公正

  1997年7月,青年医生刘龙清通过考试,成为漳州市检察院的一名法医。

  医生和法医,一字之差,天壤之别。医生救死扶伤,是拯救生命的白衣天使;法医找寻真相,为坚守公正而“庖丁解牛”。

  不当医生当法医,有人不理解。刘龙清给了答案:“公正是法律的生命,法医揭开真相,是公正的前提。”

  一到岗,刘龙清就碰上棘手的案子。龙海市吴九王到市检察院上访,控告同村吴福来伪造伤情、诬告陷害。

  真相是什么?谁是无辜者?刘龙清仔细比对了大量的材料,到现场实地勘察,还原事件经过,反复琢磨了所有细节;同时,他调查证人、咨询专家,不放过任何蛛丝马迹……

  不久,刘龙清得出判断——原鉴定所采纳的CT片不是伤者本人的!

  鉴定一出,引起轩然大波。伤者不服、同行质疑,一封实名举报刘龙清“乱改鉴定、徇私舞弊”的信递到了省人大和省检察院。

  省里派调查组来漳州调查。如果鉴定有误,刘龙清的法医生涯可能就此终结,带他的老法医也会受到牵连,压力从四面八方而来。

  刘龙清顶着压力接受调查,他十分坚定:“我的鉴定没错,根据嫌疑人及伤者的笔录记载,伤者被推倒后枕部着地,医生及原鉴定法医都检查到后枕部头皮血肿,但CT片上没有发现;原鉴定所采纳的CT显示为前额部头皮血肿、额骨骨折,显然不符。”

  调查结果:原鉴定所采纳的CT片是医生在接受被害人的好处后伪造的。

  此后,刘龙清开始特别留意涉及CT片的案件。为了一起案件,刘龙清曾在几十万张CT片中搜寻证据,有一回看管仓库的师傅把他给忘了,将他直接锁在仓库里。努力终有回报,多起CT片造假案先后被识破,一批涉案者受到法律制裁。从这以后,漳州再未发现伪造CT片案件。

  坚守公正常给刘龙清带来麻烦。一青少年被同桌碰伤眼睛,鉴定结果构不成重伤,伤者父母不满意,多处信访要求改为重伤,还多次跑到检察院谩骂、侮辱、威胁刘龙清,甚至恐吓要伤害刘龙清的家人。闹了4年,刘龙清也没动摇:“职责所在,客观、准确的鉴定意见是不能更改的。”

  不偏不倚,恪守公正。多年来,刘龙清共解剖尸体268具,依法审查、鉴定各类案件13579件,发现并纠正错误鉴定397件,经他复核的鉴定全部被法院采纳,无一错案。

[1]  [2]  下一页  尾页