您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中共第十九次全国代表大会  >  代表访谈

“农民”李元敏:打造村民引以为豪的新“盖买”

您当前的位置 : 专题     2017-10-17 09:23   来源:新华社   编辑:周媛婷 黄远林    
字体:【

  盖买村村支书李元敏在查看村民庭院林果的长势(9月14日摄)。新华社记者胡虎虎摄

  新华社乌鲁木齐10月14日电题:“农民”李元敏:打造村民引以为豪的新“盖买”

  新华社记者关俏俏胡虎虎

  这两天,盖买村的村民正在奔走相告一个好消息——电影《杰米拉》要来村里选群演。令村民兴奋和自豪的是,主人公“杰米拉”的原型就是这个村庄的村支书、党的十九大代表李元敏。

  秋日的晨光逐渐为这个坐落在吉尔格朗河边的村庄披上金色的外衣。家家户户在袅袅炊烟中开始了一天的活计。在这个秋收忙碌的季节里,村子里几乎找不到年轻人。

  “都打工去了,掰玉米、摘棉花,眼下可是挣钱的好时候。”李元敏说,这里早已见不到村民蹲墙根、晒太阳的景象。“现在收玉米一天下来都能挣150-160元,连小媳妇也不愿意闲在家里。村民早已勤快起来了。”

  “盖买盖买,谁都不来!”曾经是新疆伊宁县胡地亚于孜镇广为流传的一句话。因为这里穷,村“两委”班子软弱、经济发展缓慢,人心也是一盘散沙。

  “没有姑娘愿意嫁进盖买,本村的姑娘也都纷纷外嫁。”短短几年间,已经大变样的盖买村流行起新的俚语——“盖买盖买,以往来过不想再来。盖买盖买,如今来了不想离开。”

  盖买村村支书李元敏(右)在向村民吐尔逊布·阿布都海米提了解生活近况(9月14日摄)。新华社记者胡虎虎摄

  尼亚孜·艾买提是盖买村发家致富的大户,但过去这个小有成就的地产商人却因村庄的破败不愿回乡建房。如今,盖买村的变化让村民自豪。尼亚孜·艾买提盖起了一幢漂亮的别墅,庭院里欧式铁艺长廊自门口延伸,鸽子在高高的房梁筑巢栖息。每逢节日,这里还被免费提供成为村民聚会庆祝的场地。

  “国家政策好,百姓得实惠”。吃百家饭、穿百家衣长大的李元敏对这个村庄寄予了深厚的感情,也对盖买村的变化有最深的感慨:风气好了,大学生多了,嫁进来的媳妇多了,参加活动的人多了,集体意识强了,互帮互助氛围浓了。

  一副大嗓门儿,风风火火、雷厉风行,是李元敏给人一贯的印象,和谁都不见外,更不生分,也总是很快能和大家打成一片。

  2010年刚接任村委会副主任时,李元敏曾在值班查岗时掀了值班干部喝酒打牌的桌子,接连清退了多名违规的村干部。“砸酒瓶”事件和她的“暴脾气”不胫而走。

  如今,名声在外的不只是李元敏,还有巨大变化的盖买村。

[1]  [2]  下一页  尾页