您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  十九大时光

立体交通 让漳州开发区拥抱四方

您当前的位置 : 专题     2017-10-17 10:11   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  核心提示:这是漳州开发区交通基础设施建设励精图治的五年,行稳致远的五年,砥砺奋进的五年,也是漳州开发区交通运输发展取得显著成效,人民群众获得感显著提升的五年。十八大以来,漳州开发区把全力加强交通基础设施建设作为深入推进“交通一体化”进程和加快开发区与周边基础设施互联互通的重要抓手,充分发挥了交通先行在区域经济社会发展中的带动作用。如今,从漳州开发区出发,40分钟可抵达厦门机场、厦门火车站,30分钟可抵漳州市区。海上巴士15分钟可抵达厦门岛,城际公交便捷直抵海沧、龙海和漳州市区,由立体大交通“开路”的发展新格局正逐步形成。

厦漳大桥 林铁军 摄

  畅通“外循环”,民生公交构筑“两城一家”新常态

  随着厦漳同城化的加速推进,作为公共服务配套的一部分,如何更好地推进与周边城市的互联互通,改善百姓的出行,从而有效促进人流、物流、资金流的聚集,大力发展公共交通成了其中重要的一环。

  在厦漳两地政府和各级各有关部门的通力协作下,2013年5月,厦门湾“海上巴士”顺利开通,常态化15分钟一班,15分钟进岛从此不再是梦。

  “每天坐船回家都能欣赏海上日落,眺望鼓浪屿,一天的疲惫一扫而光,十分惬意。”家住漳州开发区,在厦门工作的陈女士讲述。

1路公交线路全线开启纯电公交时代 黄绿苹 摄

漳州开发区引进的ofo共享单车 罗婕 摄

  同日,直达厦门海沧的厦漳城际公交K1线同步开通,承载着两地群众渴盼厦漳同城化的美好愿景,正式开启了水、陆公交同步发展的新纪元。

  一直以来,农村客运班线车是群众出行工具里的主力军。随着交通一体化的扎实推进,公交化发展是大势所趋,2015年底,漳州开发区对港尾镇3部农村客运车辆停止营运进行补偿,并将车辆转籍为非营运车辆供经营者继续使用。同时,协调龙海市交通主管部门以有实力的客运企业为基础,对区域内的农村班线车进行收购改制,为深入推进交通一体化建设奠定了良好开端。

  漳州开发区党委书记、管委会主任丁勇指出,开通跨区公交能有效改进开发区的对外交通状况,是便民利民的一大举措,要在以往的基础上加快推进,为百姓谋福祉,增便利。

  2016年以来,漳州开发区与龙海市深入合作,开通了直达漳州动车站、龙海公交总站、港尾镇、四区码头等多条跨区公交,解决了20多年来漳州开发区往返厦门市、漳州市和龙海市舟车劳顿的困扰,切实解决群众出行“最后一公里”问题。值得一提的是,今年以来,漳州开发区投用12辆纯电公交车,建设K6、602、1路等3条纯电公交线路,开启了公交车的“纯电动时代”。

  “以前去动车站像‘长征’一样,要提前3小时出发,先坐班线车到龙海汽车站,再转26路公交车,经停50多个站点。”郝先生感叹道,“现在坐K6,只要一个小时,快速直达,太方便了!”

  此外,漳州开发区新建汽车客运站,建成开发区首个交通综合枢纽,解决原有车、船同售票、同候车(船)的问题。建设并投用公交首末站,实现车辆维修保养处、新能源车辆充电桩、公交停车场、综合办公楼以及员工宿舍食堂的一体化管理。

  与此同时,漳州开发区于2016年7月首次投放电召出租车运力,开启了出租车市场的新纪元,让乘客享受到预定方便、准点舒适的交通体验,实现点对点接送。新建公共自行车系统,在黄金海岸、招商大厦、百合苑、汤洋园区等多个地区设置了公共自行车停车点,投入公共自行车400多辆,并引进ofo、小鸣单车等共享单车,实现24小时公共交通全覆盖。

[1]  [2]  下一页  尾页