您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  十九大时光

立体交通 让漳州开发区拥抱四方

您当前的位置 : 专题     2017-10-17 10:11   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  改善“微循环”,道路路网让“诗和远方”和谐共处

  

厦漳公交通过厦漳跨海大桥 张蕾 摄

  过去五年,漳州开发区交通运输系统建设持续高歌猛进,双鱼岛大桥、虎甲山路、店观路、寨山七路(北段)建成通车,交通固投持续高位运作,基础设施建设捷报频传,高品质道路路网正在加速形成。

  漳州开发区用3500万方的土石,在厦门湾筑起了国内第一座离岸式生态型人工岛——双鱼岛。2016年5月,全长1010米,总投资超2.9亿元的双鱼岛大桥正式建成通车,为双鱼岛·海梦湾的开放、双鱼岛的“热岛行动”以及双鱼岛进一步开发夯实了通行基础。

  作为漳州开发区“四横三纵”路网规划的重要组成部分,2016年底,全长7.3公里,总投资额1.6亿元的虎甲山路、店观路、寨山七路(北段)三条道路同时建成通车,彻底打通了山地交通瓶颈,为山地资源开发奠定了基础。虎甲山路、店观路通车后,汤洋片区到二区的路程从8公里缩短到2.5公里,到三区从12公里缩短到4公里。

  “路好了,杨梅就能卖上好价钱了!”店地社区的果农龚耀清高兴地说。杨梅是店地果农的主要收入来源,5000亩的杨梅林就分布在店观路两侧。山地路网的建成让果农彻底告别了运输难时代。店观路也因此被群众亲切地称为“一条带动杨梅产业的致富路”。借通车契机,社区群众还积极发展山地休闲农业,分享发展红利。

  “我一拿到驾照后就期待能驱车上山,一览开发区的山海风光,但苦于山路坎坷,去年年底,3条路同时建成,驱车上山十分便捷,‘山海情怀’‘诗和远方’的梦终于实现了。”嘉庚学院15届毕业生苏先生说。

  路通了,更要美。招商大道、南滨大道是漳州开发区的交通主干道,过去几年,漳州开发区分批对主要干道进行“白改黑”改造,并对道路两边开展绿化提升及彩化、美化,通过增花、增密度、增层次,实现季季有花的景观效果。

  从量的积累,到质的飞跃,从点的突破,到服务能力的提升,一个方便快捷、选择多样的交通出行系统,已汇就成一幅山海通达的立体综合交通画卷,正在漳州开发区徐徐展开。 (吴清海周小倩)

  

虎甲山路 吴清海 摄

  

首页  上一页  [1]  [2]