您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  十九大时光

龙文:施政所向惠民生

您当前的位置 : 专题     2017-10-17 10:11   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  

去年,龙文区引进禾康智慧养老服务中心项目,率先在全市“试水”智慧养老服务。

  民生需求就是政府施政方向。9月,中共龙文区委五届三次全会召开,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实省委十届三次全会、市委十一届四次全会精神,重点研究部署全区教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域补短板工作,审议通过了《中共漳州市龙文区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》。

  “保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。准确把握民生脉动,会议提出,到2020年,龙文将实施教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等四个领域补短板项目162个,总投资288.1亿元。

  “学有所教”

  打造教育强区,让孩子既能“有学上”,又能“上好学”。

漳州一中龙文校区、龙溪师范附属小学龙文分校等市级优质教育资源落户龙文

  实施学前教育三年行动计划,力争到2020年新建4所公办幼儿园,增设举办10所普惠性幼儿园,新增学位4230个,力争公办性质幼儿园就读的幼儿占比达到50%,普惠性学前教育资源覆盖面达到85%以上。

  力争到2020年续建、新改扩建义务教育阶段学校10所,新增校舍面积17.38万平方米、学位1.35万个。大力推进义务教育学校管理标准化创建,整合片区优质教育资源,鼓励优质中小学创办分校,建设智慧校园。

  优化高中学校布局结构,大力实施优质高中建设工程,推动龙文中学创建省一级达标学校,朝阳中学按照省一级标准进行改扩建、恢复高中办学。

  到2020年,每年投入500万元深入开展全区中小学幼儿园“我爱我校·美丽校园”创建。加大教师招引力度,推行编外聘用教师“同工同酬”,到2020年每年保障净增200名新教师。

  “病有所医”

  建设“健康龙文”,努力全方位、全周期保障人民健康。

  加快市第三医院二期、市疾控中心等医疗设施建设,到2020年,实现每千人医疗机构床位数6张、执业(助理)医师数2.5人、注册护士数3.14人。推动区级综合医院(含中医院)开设精神科,到2020年全区精神科执业(助理)医师每10万人达到3.8名。

漳州市医院龙文分院投用,让居民就医更方便。沈鹏昊 摄

  推进市医院龙文分院、市第三医院与国家和省级高水平医院的合作共建;推动龙文中医院建设,到2020年每千人中医类医院床位数0.6张、中医执业(助理)医师0.45人,全区100%社区卫生服务中心(乡镇卫生院)和70%的村卫生所具备与其功能相适应的中医药服务能力。

  抓紧制定《健康龙文2030行动规划》,统筹各级各类医疗卫生资源的数量和布局,推进区疾病预防控制中心达标建设,到2020年,力争区域内就诊率提高到90%以上,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量65%以上,全区基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

[1]  [2]  下一页  尾页