您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  十九大时光

龙文:点绿成金“生态+”

您当前的位置 : 专题     2017-10-17 10:11   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  溪山胜景、奇石秀峰、壑岩幽洞、云洞烟雨,这一笔大开大合,描摹的是充满诗意的生态画卷;蜿蜒流淌的九十九湾,从远古款款而来,那一道曲曲折折,勾勒出水与山、绿与人相融相生的和谐乐章。

  在生态文明建设的今天,这方自然馈赠的山水和人居佳境,既是龙文发展的优势和底气,也是龙文人倾力呵护的对象。近年来,龙文区坚持以生态创特色、以生态聚要素、以生态促发展,践行“生态+”理念,让“绿色”成为发展最鲜明的底色。

人民广场花海烂漫 蔡文原 摄

  绿变产业生态变业态

  入秋的碧湖之畔,显得尤为“热闹”。

  有的开张:融信写字楼内,平安普惠、平安人寿、恒丰银行、民生银行等一批金融机构及中石油等企业,陆续进入“开业季”“金融楼”“总部楼”等楼宇经济群快速崛起;

  有的开发:碧桂园碧湖天骄、建发碧湖双玺、碧湖印象等高端住宅接连发力,“明星板块”声名在外,碧湖城市广场、九龙财富中心、恒大御景的写字楼建设如火如荼……

  此时的碧湖,不只是一个生态大公园,“商圈”效应在此聚集,好生态向好业态的转换通道悄然开启。

  殊不知,几年前,这里还是漳州东郊一处破旧的村庄。“刚接手碧湖项目时,也不被业内看好,”漳州城投集团董事长赖绍雄说,“没想到,我们改变生态建设的传统路径,辅之以合理的片区规划,反而带来了土地溢价、商业集聚等多重效应,做生态还赚钱了。”

  发端于生态建设,催生出民生环境、城市形象与营商环境在内的系列蝶变。如今,碧湖的故事已有了诸多续篇。

  小网兜捉蝌蚪,刨沙坑“垒城堡”,转圈圈吹泡泡……近日,开放不久的英桥花海吸引不少大小朋友,欢声笑语不绝于耳,童真童趣温馨感人。

  花海分东部四季花海区、中部大草坪区和西部荷花湖区,“以前是漳州城乡接合部,主要用作临时菜地、果园、胶合板晒板场与大货车停车场,由于地处低洼,逢雨必涝。”大农景观公司董事长方龙俊介绍。

  作为英桥花海的建设与运营方,大农景观试图重新定义花海,做法是,将观赏性四季花海与本地花卉产业、旅游产业和科研实验相结合,打造多元业态,以此提升花海景观的可持续性和生命力。

  同时,英桥花海会与漳州东部景观区内的云洞岩、龙文塔、西溪亲水公园等主干旅游资源串联起来,优势互补,集聚“观山、亲水、赏花”三位一体的东部旅游吸引力,形成全域旅游大产业格局。

[1]  [2]  下一页  尾页