您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  十九大时光

常山:“旅游华侨城” 展现新华章

您当前的位置 : 专题     2017-10-17 10:11   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  五年来,在漳州市委、市政府的领导下,常山华侨经济开发区以“建成宜居宜业宜游的旅游华侨城”为目标,紧扣工业发展与商贸旅游业两条主线,以“工业强区、旅游兴区、商贸活区、生态美区、民生亮区”发展战略为总基调,抢抓机遇,奋力拼搏,推动全区经济社会持续快速发展。

  新颜值深耕侨乡特色文化

  2017年常山东南亚风味美食展销游人如织

  五年来,常山把弘扬侨文化、打响侨品牌,作为区域发展的着力点和支撑点,营造侨乡特色文化产业的发展氛围。一是高起点、高标准、高水平规划建设了君悦花园、佳鸿名邸等约30万平方米的东南亚特色商住小区,着力提升现代侨城建设品位,展现侨乡特色风貌;二是兴建华侨文化广场、华侨文化中心、华侨足球场、常山归侨历史博物馆、东南亚风情美食街、东南亚风情商业街等基础设施,形成东南亚特色风情和特色侨文化发展的浓厚氛围;三是以打造宜居环境为核心,围绕城镇绿化、净化、亮化、美化,精心规划建设公共综合设施,建设郊野公园、曼谷绿道,实施国道绿化提升、旧城区立面改造、双山富美侨村建设等骨干工程,通过“穿衣戴帽”和种植东南亚花草树木等方式构建东南亚特色风情,进一步提升现代化华侨城的特色风貌和特色形象;四是树立侨乡特色文化品牌。连续四年举办了“常山味东南亚风味美食展销活动”,吸引20万人次到常山品尝东南亚风味美食。特别是今年,在举办第四届美食展销活动的同时开展了配套展销等活动,吸引6.9万人次汇聚常山,吸引150多个商家参展,促进产品销售120多万元。

  今年以来,常山更加重视发挥侨乡特色文化发展与侨城建设相互融合、相互渗透、相互促进的作用,按照“创新、绿色、协调、开放、共享”的五大发展新理念,结合“三抓三比、十项竞赛”活动,加快推进天窗坪仙境休闲山庄、南洋风情滨水绿廊特色街区、波罗蜜产业园、领秀侨城等42个在建项目建设。按照“一城两镇三园”的总体布局,围绕建设旅游华侨城总体定位,规划建设东南亚风情小镇和天窗坪康养小镇,打造归侨风情园、闽南民俗园、南洋民俗园三个主题园,彰显常山“归侨情、闽南味、南洋风”独特文化品牌,建设一个充满活力、宜居宜业宜游的华侨城。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页