您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  十九大时光

常山:“旅游华侨城” 展现新华章

您当前的位置 : 专题     2017-10-17 10:11   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  新增点厚植生态旅游特色

  

天窗坪仙境休闲山庄引客来

  

  绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。今年来,常山开发区围绕建设“生态旅游华侨城”,以“三铁”的治污力度,做好“立、减、换、加、考”五篇文章,努力把常山打造成为天蓝气清、山清水秀宜居宜业宜游的生态旅游华侨城。

  建章“立”制,全面推行“河长制”。制定《2017年度常山开发区“河长制”工作目标实施与考核办法》,向河长全面下发责任状,根据地理区位编制实施“一河一策”方案,设立村级河段长15人,副河段长15人,设河道专管员23名。此外,还分别投入1500万元开展万里安全生态水系建设,投入200万元实施河道清淤整治,全面加强小流域综合治理。

  善用“减法”,抓好牛蛙畜禽清理工作。实行领导班子成员分片包干负责制,以问题为导向,深入实施“一户一策”整治方案,坚持露头就打,严防牛蛙畜禽养殖死灰复燃。目前已关闭禁养区养鹅场61间,已拆除养殖舍简易搭盖约5万平方米,消减生鹅存栏量10万只,关闭牛蛙养殖场25间。

  为桉树改良“换”种。按照堵疏结合、控制与扶持并举、生产与生态并重的原则,出台桉树改种珍贵树种或乡土树种补助政策。引入桑果酒加工项目引导林农换种,近千亩桉树改种为桑葚。强化林木砍伐审批制度,通过签订承诺书、缴交保证金等方式,加强多部门联合执法,严厉查处新种桉树。目前已完成桉树改种5670亩。十里百果长廊和生态旅游景观带工程正在实施中。

  做好“加法”,实施生态建设提升工程。今年,常山共实施项目18个,总投资41.5亿元,年度计划投资10.5亿元,1-8月已完成投资8.6亿元,占计划投资82%。

  突出“考”评生态环境整治。各管区、村垃圾治理、畜禽养殖清理工作列入机关年度绩效考评内容,确保完成排污整治,养殖整治、垃圾整治、污水整治、河流整治任务,实现宜居宜业宜游良好环境目标。