您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  十九大时光

华安县“三联创 三引领”打响脱贫攻坚战

您当前的位置 : 专题     2017-10-17 10:11   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【
华安加大扶贫攻坚力度,越来越多贫困村“脱贫摘帽”、贫困户脱贫致富。这是仙都镇先锋村的乡村美景。

  秋分时节,走进华安县新圩镇官畲村,映入眼帘的是干净整洁的水泥路、一栋栋崭新的楼房、房顶的“双凤朝阳”族标、房檐的畲族织纹图案……

  这里居住着88户470名畲族乡亲,是福建省唯一以“畲”字命名的畲族民族村。2004年,官畲村还是人畜混居,到处脏、乱、差,村民靠借靠赊过日子。“以前的官畲村,是名副其实的‘赊村’”,该村党支部书记蓝金福如是说。

  穷则思变。党支部联系党员创优,党员联合村民创业,党群联动文化创美,在“三联创”作用下,全村开始种植生态茶、发展生态旅游……2016年,官畲村实现人均年收入18950元。今年,88户村民全部建了新楼房。因为“三联创”,官畲村终于甩掉了“赊村”的帽子。

  如何用抓基层党建促脱贫攻坚,让华安另外23个贫困村像官畲村一样,实现脱贫致富呢?县委组织部副部长江旺根说:“华安提出在‘三联创’经验的基础上,深化‘三引领’,并推广至全县23个贫困村。”于是,该县形成了党支部联系党员创优,引领党员带头示范;党员联合群众创业,引领群众致富脱贫;党群联动文化创美,引领民风树新风的扶贫工作模式。

  仙都镇招坑村是华安贫困村之一,属村财“空壳村”。为改变困境,该村党支部向上争取了40万元资金,投建8亩大棚蔬菜实验基地,种植西红柿、小白菜、甜椒、哈密瓜等果蔬,收益归村集体所有。“这种无公害果蔬,很受市场欢迎。从年初到8月,蔬菜基地给我们带来了近5万元的村财收入,让我们突破‘零村财’,退出了‘空壳村’!”该村党支部书记唐聪贤高兴地说。

  看到收益,村两委想着拉上村民“一起干”,大家一起脱贫致富。然而,村民们害怕“血本无归”,不敢投资大棚蔬菜。党员林辉新立马站了出来,带头建了5亩的大棚。林辉新很快尝到了大棚蔬菜的甜头,又租了10多亩地,扩大种植规模,同时将品种多样化,并尝试通过网络电商平台将产品销往省外。

  在村两委和党员林辉新的引领下,许多村民改造起自家的老旧茶园,挖掉老茶树,平地整畦,搭建棚架……而最初的8亩大棚蔬菜实验基地,也被村民承包走了。唐聪贤说:“接下来还将有源源不断的收入,我们不仅能够‘脱贫摘帽’,更能致富奔小康。”

  截至9月,在“三联创三引领”工作模式作用下, 23个贫困村经营性收入均达5万元,年底稳定收入有望达10万元。同时,有230名优秀致富能手成为“三培养”对象;103名党员成为“党员创大户”对象;126名无职党员定责上岗;建美村、福田村、半山村等6个村引办光伏发电项目,实现年总收入达32万元;三洋村建设“海丝”滨水休闲广场、知青文化休闲点,美化新家园……

  江旺根说:“从1到23,是量的变化。我们希望通过‘三联创三引领’,23个贫困村都能实现‘脱贫摘帽’,发生质的突变。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页