您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓生态比城乡环境

武安镇:抓好“垃圾不落地” 改善城乡环境

您当前的位置 : 专题     2017-10-20 19:24   来源:长泰新闻网   编辑:郑俊珺 黄远林    
字体:【

  漳州新闻网讯(泰讯)长泰县武安镇积极推进“美丽乡村建设”,开展农村环境卫生整治,广泛发动群众参与农村垃圾治理,除城关村由县环卫站负责外,其余7个村全部实行“垃圾不落地”。

  目前,武安镇组建一支共有101人的保洁队伍,实行垃圾分类收集转运处理机制、制定卫生考评方案、进行业务指导培训、完善考评考核机制,不仅加强了环卫队伍建设,也提升了保洁员的工作热情。武安镇还购置50多辆电动三轮车,让保洁员收集垃圾更方便。

  此外,武安镇积极探索农村卫生整治新模式,先行先试,在溪东村推行“一人一户”模式,将全村划分为7个片区,每家每户出一个劳动力,参与自家所在片区的卫生整治,村民对居家周边环境卫生保洁有了责任感,全村面貌焕然一新;在全镇范围内率先推行“垃圾袋装化”,投入16万元,采购65万个可降解垃圾袋分发到各村,每月免费提供30个垃圾袋给农户使用,解决了以往垃圾在收集、存放和运输环节的“二次污染”问题,垃圾收集更加便利了,城乡环境得到显著提升。