您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  十九大时光

十九大报告提出实施乡村振兴战略 在漳州广大农村引发热烈反响

您当前的位置 : 专题     2017-10-23 08:42   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 陈静    
字体:【

  “田中央”连着党中央

诏安渔民渔获满载。 沈辉鹏 摄

  编者按:十九大报告提出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”如何发展农业农村现代化?如何实现城乡融合?如何推进乡村治理?连日来,“乡村振兴”成为从案头到田间地头的热议话题。在漳州,有十余个名为“田中央”的村落,分布广泛,既有山区村落,也有海边渔村;既有小康村,也有贫困村,是漳州农业农村发展面貌的一个缩影。党心连着民心,党中央的决策部署传达到田中央人的心坎里,本报记者和通讯员深入部分田中央村采访,听听乡亲们的心里话。

  漳州新闻网讯(雄锋志慧锦城吴楠)“听着十九大报告,听着来自党中央的声音,我们的底气更足、劲头更大、信心更强。”昨日,站在龙海九湖镇田中央村的田埂上,村党支部书记陈茂东用“三个更”表达着内心的激动之情。

  在漳州,名叫“田中央”的村子有十余个,分布广泛,既有山区村落,也有海边渔村;既有小康村,也有贫困村。在接受采访时,不同的“田中央人”倾吐着他们共同的心声和期许。

  “我们吃下了定心丸。”十九大报告提出,要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。在陈茂东看来,这是党中央送来的一大“利好”。该村三分之二的村民以种植花卉、绿化苗木为主,产业年产值超过千万元,村民年人均纯收入超14000元。“土地就是我们种花人的命根子,不管是普通农户,还是土地流转大户,有了稳定长久的承包关系,大家就愿意在地里多投入。”在花田干活的村民陈一冰接过话茬,“大伙说了,土地承包期这么长,可得下大气力好好种。”

  田中央的村民,既有小康路上的奋进者,也有脱贫路上的攻坚者。在漳浦县前亭镇田中央村,村支书蓝杰鳞和村委会主任王玉阳,这几天议得最多的,就是如何帮助村里的贫困户早日摘掉“贫困帽”。村子一面靠海,三面环山,北部困牛山“困住”了发展的道路。2016年年初,村里建档立卡的贫困户有15户47人。“小康不小康,关键看老乡”,他俩深知肩上责任之重。十九大报告指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。“面对这一明确的时间表,必须撸起袖子加油干!”200万元支持基础设施建设,扩建牛舍1820平方米……对下一步的打算,这对搭档已然“胸有成竹”。

  追求富起来的田中央人,也不忘让村子美起来。诏安县梅岭镇田中央村村支书陈丽生正在进行一场“美丽攻坚战”,让成吨的废弃牡蛎壳“搬家”,实施整治旧房裸房、垃圾处理、基础设施提升三大工程。连日来,陈丽生和大家伙忙得不可开交。“乡村振兴,生态宜居是关键。”陈丽生说,基层一线,就是要把报告描绘的宏伟蓝图,一砖一瓦干出来。

  党中央关注着“田中央”,“田中央”连着党中央。在龙文区田中央村,村干部苏跃辉语气坚定:“我们要按照十九大报告要求,做一名懂农业、爱农村、爱农民的干部。”更多的干部群众表示,我们要做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,努力让农业更强、农村更美、农民更富。