您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  十九大时光

九龙江畔话生态

您当前的位置 : 专题     2017-10-24 08:36   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静 罗蓉芳    
字体:【

  十九大报告提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,提振了九龙江沿岸县区探索“生态+”的坚定信心

  编者按:党的十九大报告中指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。如何推进绿色发展,发挥“生态+”优势,让生态与生产、生活、生意更好融合?当前,“生态文明”已成为漳州各界热议的高频词汇。作为漳州母亲河的九龙江,哺育着沿岸一方百姓,党中央关于生态文明建设的决策部署牵动着九龙江畔千家万户的心,并渗透到沿岸百姓的生产生活中。

  漳州新闻网讯(记者吴静芳通讯员丽红志慧郑凯文典小玲建和雪慧坤明龙闻)九龙江是漳州的母亲河,哺育着沿岸一方百姓。迈进新时代,绿色理念已渗入到九龙江沿岸人民的生产生活等方方面面,绿色已成了生活的底色。

  九龙江既是我市的“生态绿肺”核心,更是我市经济社会发展的“黄金水道”。十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,更加提振了沿岸县区积极探索“生态+”模式的信心与勇气。

  市区“五湖四海”建设项目以九龙江为轴线,南北拓展,东西延伸,均衡了整个中心城区的生态空间,成为我市积极探索“生态+”模式的先行示范工程。作为其中项目之一的英桥花海,位于龙文区城乡接合部,以前主要作为临时菜地、胶合板晒板场等,地处低洼,逢雨必涝。在建设过程中,该区尊重其原有的空间尺度,配套海绵城市建设,让观赏性四季花海与花卉产业、旅游产业相结合。如今,该花海已和云洞岩、龙文塔、西溪亲水公园等周边旅游资源串联成景,集聚“观山、亲水、赏花”三位一体,成为“生态+”效应的美丽实践。“我们将进一步做大‘生态+’文章,放大‘生态+’效益,让青山绿水共为邻。”龙文区旅游服务中心主任许周林表示。芗城区相关领导表示,下一步,将积极对接“五湖四海”“五大景观区域”建设,重点以西湖、西院湖、南湖、香蕉海、四季花海等重要载体为中心,促进旅游产业发展与生态环境建设的良性互动。

  为守护母亲河一方秀水,南靖将河道采砂与生态治理紧密结合,编制九龙江中上游河道采砂规划,并加强巡查执法,严厉打击不法分子非法盗采河砂行为。“只有严格实行生态环境保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,才能实现十九大报告提到的‘还自然以宁静、和谐、美丽’。”南靖县水利局局长陈明乾说。

  如今,“清净”流域、“清新”水质的号角响彻龙海每个角落。作为九龙江三溪汇流入海口,今年龙海集中力量开展九龙江入海口湾内公共水域吊养清退整治工作,同时加大海漂垃圾整治,严厉打击破坏红树林行为,“生态文明建设功在当代、利在千秋。十九大报告中提到要加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。保护母亲河,龙海一直在行动。”龙海市相关负责人表示。

  九龙传神韵,北溪展飞虹。青山守护的美丽华安书写了经济生态“双赢经”。“十九大报告中提到坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,更加坚定了华安走‘生态立县、旅游活县’发展道路的决心。”华安县旅游事业局局长郭美建说。华安将原有水田、池塘种植荷花,利用废弃的石墨铺设小路,取材于倒塌老屋的瓦片木材等搭设凉亭,保持农村生态自然景观,让原汁原味的乡村美景重现,湖林乡岛濑村“荷你有约”就是该县发展全域生态旅游的缩影。今后,华安将开发“山水观光、休闲度假、文体体验、乡村旅游”四大产品,让生机盎然的山水画卷走进生活。