您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中共第十九次全国代表大会  >  大会进程

高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜——中国共产党第十九次全国代表大会巡礼

您当前的位置 : 专题     2017-10-24 21:22   来源:新华网   编辑:郑俊珺 郑俊珺    
字体:【

  历史的航道上,总有某些重要的节点,犹如高高耸立的灯塔,标示出历史前行的方向——

  2017年10月24日,北京人民大会堂。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。

  这一刻,中国标定了历史方位、擘画了发展蓝图、明确了前行方向——

  新时代,旗帜高扬。习近平新时代中国特色社会主义思想,成为全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,中国特色社会主义展现出更加广阔的光明前景。

  新时代,征程开启。“两个一百年”奋斗目标交汇之际,决胜全面建成小康社会的同时,中国吹响了全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年目标进军的号角。

  新时代,风帆已满。即将迎来百年华诞的中国共产党,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,引领着承载中华民族伟大梦想的航船,胜利驶向光辉的彼岸。

  高擎伟大旗帜

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,成为引领中华民族坚定前行的思想火炬,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中发挥领航作用

  24日12时8分,在人民大会堂万人大礼堂璀璨穹辉下,出席十九大闭幕会的2300多名代表和特邀代表,庄严举手表决——

  大会一致通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入中国共产党章程,写在党的旗帜上。顿时,全场响起长时间的热烈掌声。

  掌声为时代而响——

  在中国特色社会主义新时代,我们有了伟大思想的光辉指引。

  掌声为未来而响——

  在中华民族迈向伟大复兴的新征程上,我们有了一往无前的行动指南。

  “代表们发自内心的掌声,反映的是8900多万名党员共同心声。”站在人民大会堂东门外宽阔的台阶上,十九大代表林松淑依然沉浸在刚才那激动人心的神圣时刻。“这是具有历史意义的一刻!我认为十九大的最大亮点,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。”

  思想的光芒无远弗届——

  《华尔街日报》网站在报道中表示:“这一理论非常凝练,内容丰富。”

  俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基表示,提出习近平新时代中国特色社会主义思想,表明中国共产党在发展道路上迈出了重要的新步伐。

  科学真理,标注着历史的航向;中国奇迹,昭示着思想的力量——

  169年前,《共产党宣言》发表,社会主义从空想变为科学,如同一道闪电划破资本主义的漫漫长夜;

  96年前,中国先进的知识分子用真理之光洞穿历史重重迷雾,拥抱因十月革命汹涌而来的崭新思想。

  始终坚持把马克思主义与中国实际相结合,站在历史与时代前列,聚焦重大时代课题——我们党先后形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了两次重大历史性飞跃。

  伟大的时代,需要伟大思想的领航。

  “两个一百年”奋斗目标交汇之际,中国特色社