您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中共第十九次全国代表大会  >  今日焦点

【向总书记报告】一位生态“优等生”的探索

您当前的位置 : 专题     2017-10-25 09:48   来源:东南网   编辑:张晗 黄远林    
字体:【

  2002年6月,时任福建省省长习近平深入武平县调研林改工作,与当地林农亲切交谈。(资料图片)

  东南网10月25日讯(福建日报APP-新福建记者潘园园/文新媒体中心刘文西)“如果经济增长了,人们手中的钱多了,但呼吸的空气是不新鲜的、喝的水是不干净的,健康状况不断下降,那样的经济增长并不是人民群众所希望的。”

  2002年7月,时任福建省长习近平在全省环保大会上说的这句话,至今振聋发聩。

  这一年,习近平在省政府工作报告中正式提出建设生态省战略:建设生态省,大力改善生态环境,是促进我省经济社会可持续发展的战略举措,是一项造福当代、惠及后世的宏大工程,要统筹规划、分步实施、积极推进。

  福建处处山青水绿。许德灵摄

  时间是衡量决策最好的尺子。15年过去了,如今的福建森林覆盖率达65.95%,持续38年保持全国第一;成为中国最绿省份;12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类优良水质比例达96.5%,比全国平均水平高25个百分点;所有设区城市空气质量达标天数比例98.4%,比全国平均水平高19.6个百分点,PM2.5年均浓度每立方米27微克,比全国平均水平低42%……

  好山好水好空气,清新福建任呼吸。蓝天碧海,生态福建,绿色发展,令人艳羡。

  饮水思源,不忘初心。从首次提出生态省建设构想,到2016年成为全国首个国家生态文明试验区,从武平林权改革到长汀水土流失治理,生态文明建设路上,总书记的深深牵挂,转化为八闽大地加快绿色发展的强大动力。

  武平山村美如画。钟炎生摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页