您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓生态比城乡环境

东山杏陈镇:“三宜”打通生态经济命脉

您当前的位置 : 专题     2017-10-31 22:50   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷 黄远林    
字体:【

  漳州新闻网讯(林敏钟 林宏志)近年来,东山杏陈镇磁窑村注重道路基础建设和提高人民的环保意识,把“美丽、生态、文化”和谐交融,建成一个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的“醉美磁窑”。

  走进磁窑,我们随处可见的是道路处处有绿化,不见果皮纸屑,路面干净整洁。人人都说磁窑绿化做得最好,路面净化最到位,对于这一点,磁窑村民也为自己竖起大拇指。

  磁窑村的“旧貌换新颜”,正是杏陈镇打造生态旅游产业门户的一个缩影。近年来,杏陈镇紧扣“宜居宜业宜游”建设,围绕“生态+旅游+产业+门户”目标定位,在全镇各村持续推进“四化五有”达标竞赛活动。前何、磁窑等乡村旅游项目已初具规模,改造完善的进岛高速公路、双码线、疏港公路三大节点三大干线也日渐成为进岛靓丽的风景线。

  五年中,随着“退城入园”步伐加快,杏陈镇全力服务海洋生物科技园区、科技大道、高速公路联络线等9个市县重点项目建设,累计征地7800多亩、拆迁260多万平方米,为全县打造发展平台、优化路网格局、提升门户形象发挥积极作用。快速发展的杏陈镇先后获得全市乡镇工作综合考评“十强”、漳州市“活力乡镇”“全国重点镇”“全国农村宣传思想文化工作示范镇”等荣誉称号。

  之前五年的发展,在改变中前行,收获的是百姓的点赞。十九大开篇后的五年,杏陈镇将继续围绕县委、县政府建设“生态旅游岛·漳南核心区”发展大局,立足区位互通优势,“不忘初心,牢记使命”,持续推进“三宜”建设,打造东山生态旅游产业门户,勾勒发展蓝图。