您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓生态比城乡环境

东山前何富美乡村建设:做足面子 做好里子

您当前的位置 : 专题     2017-10-31 22:50   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷 黄远林    
字体:【

  漳州新闻网讯(林敏钟 林宏志)择一隅而居,面朝花海,清风自来。这样带有诗意和画面感的田园环境,在杏陈镇前何村随处可见。近年来,杏陈镇紧扣生态发展主题,推行绿色发展模式,找准产业发展优势,着力打造宜居、宜业、宜游的“醉美”农家乐园。

  走进前何村,漫步“雅美农庄”,一幅梦想农庄的田园生态画卷映入眼帘,长长的步道,两旁的鲜花在绿叶的映衬下,分外妖娆,一池清水,微动涟漪,碧绿的叶片上,静卧着纯美的睡莲,茶余饭后闲散其中,感受着简朴而诗意的田园生活,好不惬意。

  良好的生态环境,令人艳羡的田园生活得益于大自然的无私馈赠,更得益于前河村干的齐心努力,务实发展。五年来,前河村以富美乡村建设为抓手,把青山绿水转化为金山银山新的发展优势为基准,大力开展家园整治,建设市级乡村生态景观带,并以此为契机,结合当地发展特色着力培育乡村旅游,实施“水国英雄”亲子嬉水区,瓜果长廊亲子采摘园、珍果园、烧烤区和百亩荷花园等项目建设,乡村环境发生了翻天覆地的变化。

  富美乡村建设既要做足面子,又要做好里子。在规划建设、完善乡村总体面貌的同时,前何村紧扣时代主题,充分挖掘乡村文化内涵,众筹建设“荷风古意”主题公园,成为全县学习谷文昌精神的“乡村党校”和现场体验教育直线,成为我县又一红色旅游景点。

  “采菊东篱下,悠然见南山。”这是从古至今,多少人羡慕和向往的生活状态。在物质条件日益殷实的今天,我们更注重精神生活的富余。在做好宜游、宜业同时,前何村干时刻不忘为村民打造一个宜居的乡村环境,十八大以来,加大人力物力投入,建成龙溪公园、道安主题公园,清秀宜人,一个个集休闲、健身、娱乐于一体的开放性公园,让当地群众有了更多休闲娱乐的好去处。在镇村全体干部民众的齐心协力下,前何村成为全市仅有的两个“五星级”富美乡村示范村之一。