您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  聚焦漳州市第十三届运动会

健康漳州 花样漳州 ——漳州市第十三届运动会开幕式侧记

您当前的位置 : 专题     2017-11-01 09:35   来源:漳州新闻网   编辑:张晗 吴荣光    
字体:【

  掌声雷动,全场欢呼,在金秋送爽、瓜果飘香、充满丰收喜悦的美好时节,10月31日下午,备受瞩目的漳州市第十三届运动会在市体育场盛大开幕。

  “鲜艳的五星红旗迎风飘扬,庄严神圣。它是祖国的象征,是神圣的象征,是胜利的象征……”15时40分许,在铿锵轻快的入场旋律中,在现场播音员庄严甜美的解说声中,市运会国旗方队首先入场。8名身穿红白运动服的护旗手,托举着鲜红的国旗,英姿挺拔,朝气蓬勃,步伐豪迈,迎面而来。

  随后,会旗方队、裁判员方队及31个运动员方队(其中,青少年方队11个、行业方队20个),精神抖擞,队形整齐,依次亮相。只见会旗上的会徽是一个非常醒目的火炬造型,熊熊燃烧的火由数字“13”、书法“漳”字和一个向上的、奔跑的、运动的人组成,象征着运动员奋力拼搏、积极进取;展示了富美漳州的健康与活力。相信,漳州的体育健儿们必将在市运会这个友谊的赛场与健身的舞台上,奏响拼搏奋进的最强音。

  16时05分,现场人员全体起立。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗在运动场上冉冉升起,飘扬在美丽的九龙江畔,飘扬在每个龙江儿女的心里。

  “我宣布,漳州市第十三届运动会开幕!”16时17分,随着漳州市委书记檀云坤的郑重宣布,市体育场内顿时沸腾起来,人们喜悦地迎接市运会的到来,热烈地为体育健儿们加油、喝彩!

  16时24分,在悠扬明快的乐曲声中,全民健身节目表演喜庆开锣。首先亮相的是彩绳健美操《如火青春》。看吧,在宽广的运动场上,在诗与画的天地之间,漳州城市职业学院与漳州卫生职业学院的上千名学生开心畅快地跳起了彩绳健美操。只见一根根舞动的彩绳上下翻飞,如涌动的碧波,似纷飞的彩蝶,抒发了漳州人民对本届市运会开幕的喜悦心情。随着表演队形的变化,一个象征奥运五环的图案呈现在绿茵场上,传递出“更快、更高、更强”的体育精神,展示了漳州人民在健身运动过程中的青春活力。

  我运动,我健康;我运动,我快乐。紧接着,漳州大地幼儿园的600名小朋友和他们的600名家长齐上阵,倾情奉献《快乐球操》。红、黄、蓝、绿,穿上色彩鲜艳的亲子服,在灿烂的阳光下,一场父母孩子共同举办的运动party欢乐进行。天真活泼的孩子,热情洋溢的家长,不仅为本届市运会增添了祥和幸福的美好氛围,更是带来了无限生机与活力,带着全场观众一起,向着未来出发,向着美好出发,向着幸福出发。

  “卧似一张弓,站似一棵松,不动不摇坐如钟,走路一阵风。南拳和北腿,少林武当功,太极八卦连环掌,中华有神功……”在《中国功夫》的背景音乐下,龙海市九湖中心小学的1200名同学凝聚精气神,舒展开极具舞蹈飘逸美感与武术阳刚威仪的太极扇操《少年功夫》,让人们在扇子开合中体会“体育兴,事业兴;少年强,国家强”,在一张一弛中找到信心和力量,找到激情与拼搏,找到光荣与梦想。

  “福建之南,深情的眺望;生态之城,皎洁的月光;‘五湖四海’,美丽的遐想;碧海清风,蔚蓝的晴朗。花样漳州,花样漳州,丝路开始的地方,大浪淘沙,展翅翱翔,青春启航……”全民健身的舞台、花样美好的城市,属于所有热爱运动、热爱自然生态的人。终场歌舞《花样漳州》将市运会开幕式推向了高潮。律动的节拍,优美的舞姿,释放出快乐运动、健康生活的美好气息,让全场观众感受到生态之城的无限魅力,感受到富美新漳州的时尚品质与蓬勃朝气!

  ☉本报记者邱丹燕见习记者王琳雅