您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017

【追问题 解难题】

您当前的位置 : 专题     2017-11-01 17:01   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  存在问题:创建特色小镇自有财力不足

  解决办法:通过政策奖励、争取上级资金、推广PPP模式等办法,为特色小镇创建争取资金。

  具体进展:为助推特色小镇培育创建,市政府出台正向激励政策,对命名为省级、市级特色小镇的分别给予300万元、200万元奖补资金,并在省政府下达的债务限额内倾斜安排一定数额债券资金用于支持特色小镇建设。去年,我市对4个纳入省级创建名单的特色小镇分别给予补助300万元,全市各地也陆续出台政策支持特色小镇建设。同时,2016年以来,全市33个特色小镇共争取上级各类资金2795万元,争取国家专项建设基金6.3亿元。

  此外,市发改委鼓励采取PPP等多种方式参与特色小镇建设。目前,龙海港尾汽车智造小镇的南太武高新园基础设施项目(一期)等5个PPP项目签约实施、总投资52.12亿元,并有诏安渔乡休闲小镇公共基础设施等10个PPP项目开展招商推介、总投资107亿元。组织4个省级特色小镇参加全省特色小镇项目融资暨PPP项目对接会,与国开行、农发行等政策性银行共同出台专门文件,支持特色小镇建设。

  存在问题:特色小镇各项服务保障不够完善

  解决办法:出台政策,明确各个部门保障制度。

  具体进展:去年,我市出台关于深入推进新型城镇化建设的贯彻意见,其中明确,国土资源部门对每个特色小镇在省安排指标基础上,各另行安排50亩的年度土地利用计划指标;林业部门对项目用林审批开通“绿色通道”,最大限度缩短审批时限;人社部门优先安排开展人力资源调配和技能培训计划;住建、文广新、体育、交通运输、经信、通管等单位确保在职责范围内将特色小镇垃圾污水处理设施建设和环境综合整治项目、基层综合性文化服务中心、公共体育设施标准化、交通基础设施、通信基础设施等项目纳入年度建设计划并在资金安排上给予倾斜支持。