您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中共第十九次全国代表大会  >  奋力建设富美新漳州

商务部等十三部门复制推广构建开放型经济新体制综合试点经验 漳州3个经验做法入选

您当前的位置 : 专题     2017-11-05 11:07   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷 周媛婷    
字体:【

  漳州新闻网讯(张雅冰)近日,商务部等十三部门在全国复制推广构建开放型经济新体制综合试点经验,包括6个方面、24项内容,其中我市3个经验做法入选,分别是商务110商机对接与招商服务模式,推行国税、地税联合办税,“即报即放”出口食品检验检疫方式。

  去年5月,我市成为全省唯一入选全国构建开放型经济新体制综合试点试验的城市。一年来,我市坚持以制度创新为核心,按照“自主改、有特色、能落地、可复制”的工作思路,大胆试、自主改,实现自我突破,在建立市场配置资源新机制、形成经济运行管理新模式、构建全方位开放新格局、培育国际合作竞争新优势等方面开展积极探索,取得了初步成效。

  商务110商机对接与招商服务模式

  借鉴“漳州110”服务模式,在漳州高新区创新组建“商务110”招商服务平台,对符合高新区产业发展规划和产业负面清单、环保负面清单之外的项目启动“线上会商”;同时根据投资规模、产业结构、发展前景等信息,对意向客商及项目实行分类评级,及时确定相应部门进行专题对接洽谈,使招商活动“线下服务”更加到位。

  平台运行以来,共发布招商信息400多万条,提供项目服务和商务咨询500多个,并成功促成世界500强甲骨文双创基地、力鼎光学镜头、物联网示范园等12个项目成功签约,项目总投资49亿元。

  推行国税地税联合办税

  税务部门在长泰县和云霄县率先试点“一窗一人一机”联合办税模式,一个办税窗口可同时为纳税人办理国税和地税业务,有效解决纳税人“两头跑”等问题,实现“进一家门,办两家事”。同时,有效促进国地税管理协同、征管互助、信息共享,形成了征管合力,节约了征管资源,降低了征管成本,提高了征管效能。

  一年来的试点试验,积累了可复制、可推广的创新成果,并以点带面、复制推广。至今年8月底,全市14个县(市、区)国税局、地税局的29个办税服务厅、251个办税窗口,均已成功运行“一窗通办、多点服务”联合办税模式;共联合办结涉税业务50334件,减少纳税人重复办税2771户次,纳税人满意度和获得感明显增强,这标志着税务部门服务漳州开放型经济体制改革取得新进展。

  “即报即放”出口食品检验检疫方式

  检验检疫部门根据出口产品的风险特性和检验监管要求,试点对罐头、蔬菜、水产品、加工食品等分类制定相应的检验监管作业指导书和企业自检自控技术指南,突出企业主体责任落实和过程监管,只针对存在高风险隐患的极少部分出口食品实施临时性抽检,企业通关时间平均减少8~10天,化解了出口食品农产品保鲜期短、市场变化快、出货期紧等矛盾。新模式实施以来,已有280家出口生产企业享受“零等待”服务。