您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓生态比城乡环境

平和县九峰镇再掀“三抓三比、十项竞赛、十五评比”竞赛热潮 提速 提质 提效

您当前的位置 : 专题    2017-11-17 18:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王琳雅 王琳雅   
字体:【

  宣传贯彻十九大再掀竞赛新热潮

  育龙头铸链条加快工业转型升级

  坚持“一把手”抓招商,镇党委、政府主要领导亲自带队外出招商,成功引进两个大项目,为该镇的工业发展打下坚实的基础。

  九峰镇党委书记张连清说:“十九大报告指出,坚持全面深化改革,坚持新发展理念。我们镇党委进一步统一思想,以‘全力提升国家历史文化名镇、打造闽粤边贸旅游新镇、做强现代农业重镇’为总目标,快速掀起项目攻坚竞赛新热潮。”今年,九峰镇通过进一步拓宽思路,坚持就地与异地两条腿走路,通过规划实施,利用“飞地工业”政策积极招商引资,引进福建戎堃科技有限公司落户文峰镇闽能工业园,实现当年签约、当年落地、当年投产。

  通过各项竞赛活动的持续深入,有力助推九峰镇工业的快速发展。截至10月,全镇工业完成投资6亿元,完成任务数的300%,完成合同外资270万美元,完成任务数的180%,规模工业产值完成92500万元,占比92.5%,规模工业增加值完成26915万元,占比91.1%,完成工业固投14013万元,占比93.3%。

  云平高速征迁拼出加速度

  路桩横梁钢模搭设、护坡清理、桩基施工,近日,在云平高速九峰段黄田服务区项目现场到处是火热的建设景象。

  九峰镇镇长庄振坤介绍说,云平高速是平和今年持续推进的一个重点工程,其中在九峰段就占了13公里,包含互通收费站及服务区各一个。工期紧,任务重,九峰镇全力以赴推进项目征迁进展,把征地任务作为全镇今年项目建设的重心来抓,突出加强作风建设,推行一线考察干部工作法,强化举措提振干部精气神,充分调动了广大干部的责任担当,把任务细化到人,镇、村干部全部扑向一线,短短50天,完成一次征地2176亩和8018平方米拆迁任务,为项目建设用地赢得工期。当前,该镇正在推进238亩的二次、三次征地,为保证及时交地,征迁小组与拆迁户每天一碰头,主动对接,全力帮助解决无居住地拆迁户的后顾之忧,近日将完成任务交地。“我们全程阳光操作,在政策范围内群众利益最大化,获得镇区群众的热情拥护与支持,项目征迁拼出加速度。目前,全镇发放各类征迁补偿款1.206亿元。”庄振坤说。

  推行河长制建设富美新九峰

  走在九峰镇区的大街小巷上,随处可见绿色的垃圾桶,环卫工人每天准时清走清洁点的垃圾。镇、村各地的沿溪两岸,处处柳绿花红。“今年我们九峰镇以‘大干一百天,环保见成效’环保专项整治攻坚为契机,在全镇各地轰轰烈烈开展环境大整治攻坚活动。”九峰镇城建办主任曾海波介绍说,投入600多万元用于农村污水综合体系治理,推动垃圾常态化收集,镇、村各地环境发生翻天覆地的变化。

  环境的变化让百姓看到实实在在的好处,黄田村的村民曾秋林说,之前,家门口这条小溪流堆满各类漂浮垃圾,成了一条臭水沟,“如今好了,路过时还能看到成群的小鱼在水里畅游。”

  利用环境大整治之机,全面推行河长制建设,按河道属地原则设立18个村级河段长,以“水清、流畅、岸绿、景美”为目标,投入近百万元,完成九峰溪57公里河道的清理工作,清理占用河道两侧种植蔬菜、水果面积约100亩,清理河道垃圾约60吨,河道清淤达5公里;并组建一支5人组成的河道专管员专职队伍,开展每日巡河。九峰溪整体河道环境卫生大为改观,呈现水清河畅、岸绿景美的景象,极大改善当地群众生产生活环境,提升了群众满意度。

  坚持党建引领产业发展助力脱贫

  今年是平和脱贫攻坚的关键一年,打好精准脱贫攻坚战是全镇上下的重点工作,九峰镇抓住时机,通过“养鸡生蛋”工程等精准脱贫模式,坚持实施产业扶贫作为脱贫攻坚主渠道,找准基层党建与脱贫攻坚结合点,切实把组织优势转化为扶贫脱贫优势,扎实推进精准脱贫工作。

  坚持支部引领推动。坚持发挥党支部在产业发展中的引领作用,推行“村党支部+公司(基地)+贫困户”模式,促使党组织、企业与贫困户结成利益共同体,走“抱团”发展路子。该镇联峰村党支部正是通过这种模式,与漳州海香果业公司签订共建帮扶协议,由公司提供资金支持、技术指导,村党支部组织贫困户投工投劳,累计投资60多万元建设百香果扶贫示范基地,成功帮扶带动21户贫困户实现脱贫。

  坚持产业转型升级。该镇澄溪村通过积极发展现代农业,借助漳州印象半径旅游综合开发项目,培育发展休闲观光旅游,每年可增加村财收入4至5万元;黄田村依托“富美乡村”建设,直接帮助30多户建档立卡贫困户实现就业增收。

  坚持企业示范带动。引导龙头企业领办创办合作社和产业协会,提高产业发展效益和抵御市场风险能力。九峰茶叶有限公司依托产业扶贫信贷平台,与周边20户贫困户签订帮扶协议,吸收小额信贷100万元,以每年6%的利润与贫困户分红,带动脱贫致富。九峰镇通过精准施策,全力攻坚,截至目前,全镇已完成2017年度533人的脱贫目标。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页