您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓生态比城乡环境

东山樟塘镇:绿水青山间的生态养生福地

您当前的位置 : 专题    2017-11-24 21:41  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  在物质生活日益殷实的今天,百姓更追求精神生活上的富余。

  朝夕霞光自怡然,儿孙绕膝天伦乐,悦目湖光山色妍,描绘的正是令人向往的田园生活。今天的樟塘镇,俨然就是一幅悠然醇美的乡村图景。近年来,该镇注重人居环境的美化,致力打造生态养身小镇,让村民真正收获美好生活的喜悦。

  走在港西的乡间路上,巷道两旁绿意盎然,座座清新亮丽的民居在绿水青山的掩映下更添几分灵动。走出家门口,满目绿意,处处风景,这是近年来港西村民的切身体会。

  迎着清晨的第一缕阳光,或是赶在晚霞落幕前,来龙舟公园转一转对村民来说再惬意不过。微风拂动,杨柳垂髫,一池碧水,波光粼粼。脉脉碧水间,白鹭低低掠过水面,飞向高空,一派逍遥自在之景。村内老少喜欢趁着日落黄昏时来此,孩童三两嬉戏玩乐,老人结伴闲散赏景。看着家门口的绿地花园,谈起现在的乡村生活,村民各个喜上眉梢。

  为符合樟塘镇打造生态养生小镇的发展定位,港西村勇立潮头,紧跟步伐,以绿色的生态“家底”为基准,以提高村民的幸福指数为目标,先后投入300多万元,陆续建起了龙舟公园、三界山公园、陶斋公园以及新乡四大主题公园,一改先前“脏、乱、差”的局面,并在公园内设立了停车场、观赏区,建设观赏亭,配套石桌、石凳,种植大型风景树木和常绿桥乔木,绿化、美化、优化公园环境,真正成为村民散步、锻炼、休憩的休闲中心。

  在经济条件日益向好的今天,村民期盼有一个安静祥和的养身福地。现如今,村中建起的一个个小公园,成为了村民们最喜欢的去处。

  近年来,樟塘镇把生态养生作为发展新符号,依托“山青、水碧、天蓝”的自然生态,坚持以人为本的发展导向,把“看得见山、望得见水、记得住乡愁”融入到美丽乡村建设中,努力打造移步易景的人居生态环境。如今,生态宜居的美好乡村,让村民真正享受到发展改革的成果,村中老人慢慢实现老有所乐的跨越转变,全镇人民的幸福感和获得感油然而生。未来,樟塘镇也将继续依托自然,还原自然,满足人民期盼,探索生态养生模式,描绘诗意栖居的乡村画卷。

  林敏钟 林宏志 何智平