您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2016  >  突出三抓三比开展十项竞赛  >  抓生态比城乡环境

东山港西村:“生态+旅游”走出脱贫路

您当前的位置 : 专题    2017-11-24 21:41  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  “汇集民智改村貌,开发荒山建农庄。绿水青山环村绕,脱贫致富乐开怀。”正是对东山县樟塘镇港西村发展变化的真实写照。

  2016年,是港西村开始“蝶变”的一年,以“含绿量”提升“含金量”,加快发展生态旅游业,渐渐摸索出一条“生态优先、绿色发展”的脱贫新路子。“村子发生了翻天覆地的大变化,不仅村民的生活环境更好了,现在每逢节假日便游人如织。”村支书林庆武感慨地说。

  荒山变景区

  港西村内的牛犊山位于海西高速公路东山联络线出口附近,放眼望去,尽是一片郁郁葱葱。樟树、木麻黄、相思树等植物点缀其间,像是一道绿色的天然屏障,为东山的“门面”增色不少。漫步山间,青山绿树环抱,亭台楼阁相映其中,花海梯田依山而建,漫山遍野姹紫嫣红。

  都说牛犊山上风光好,可昔日却看不见这样的美景。“过去,这片山很荒凉,几乎没什么游人来。”村支书林庆武回忆说。牛犊山曾是一片不为人知的荒山,山脚下的港西村原本也只是一个偏僻静谧的小村落,村民的收入基本来源于传统农业,一度被列入全国建档立卡的贫困村。

  2015年3月,在外打拼的张维正看中了牛犊山这块“风水宝地”,他决定返乡创业,规划建设了中驰旅游文化综合开发项目,为生态旅游海岛添砖加瓦。项目总体规划面积1000亩,首期625亩,计划总投资3.4亿元,是省级重点项目。据悉,该项目规划建设7个配套区,分别是入口接待区、梯田花海体验区、林下科研教学实践区、综合服务区、山林养生度假区、礼佛祈福区、热带雨林风情区,致力打造“4A级乡村旅游景区”。现如今,中驰生态农庄已小有名气,吸引了不少外地游客前来观光,“今年十一黄金周期间,我们接待的日游客量突破了万余人次。”张维正兴奋地说。

  中驰生态农庄的建成,不仅给村民带来许多经济实惠,同时还解决了村里的200多名劳动力。“依靠生态优势,把绿色资源转化为绿色财富,吸引更多的人来搞生态经济。”樟塘镇镇长沈勇成信心满满。利用中驰生态农庄的辐射效应,引导村集体规划创建生态旅游产业扶贫新项目,合理安排适合贫困户就业的岗位,实现了与港西村及周边建档立卡贫困户建立合作或帮扶关系,为有劳动力的贫困户提供劳动平台,实现结对帮扶的贫困户全部脱贫。

  “后进”村成“绿色氧吧”

  近日,笔者走进港西村“同舟共济”龙舟公园,但见一池平静的湖水,蓝天、白云倒映其中。一阵微风习来,平镜的湖面泛起鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下闪着点点银光,像撒满了珍珠一样。这里的空气清新,满眼是绿,俨然一座“绿色氧吧”,村民们在此悠闲地散步、骑车,亦或是在树下闲聊家常,一幅美丽的乡村画卷在眼前展开。

  “原来这一片杂草丛生,垃圾、污水都排进湖里,我们都称它‘臭水湖’。”一谈起原来村里的环境,村民们颇有怨言。“没想到村里真建成了这么一个公园,不仅环境变美了,还为老人小孩提供了一个休闲的好地方。”村民林阿原说,看着家乡的变化,村民们的喜悦之情溢于言表。

  去年,以“富美乡村”建设为契机,镇、村干部进村入户,真心听取村民意见和期盼,汇集民智描绘出了全村的“发展蓝图”。村里的17个猪圈、5个旱厕在6天内全部拆除,村民们还把拆下的石料主动赠送给村里修建港西湖护堤。截至目前,港西村已投入300多万元,建成了龙舟公园、三界山公园、陶斋公园、新乡公园等,村容村貌焕然一新。

  “做好生态文章,发展生态经济,让这里的每一寸地方,都彰显出这个村庄独特的魅力。让村民们的腰包鼓起来,更多享受到发展成果。”港西村村书记林庆武憧憬着未来。

  殷琪 叶亦武 文/图