您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  生态建设 漳州在行动  >  县市区动态

东山樟塘镇加快发展生态经济,摸索“生态优先、绿色发展”的新路子—— 让绿色发展的“家底”更加殷实

您当前的位置 : 专题    2017-11-26 11:21  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  近年来,樟塘镇紧紧围绕建设“幸福和谐的生态旅游重镇”目标,坚持把生态立镇作为第一发展战略,加快发展生态经济,更加注重生态发展质量,更加注重生态环境保护,摸索一条“生态优先、绿色发展”的新路子。

  “绿色”引来好项目

  近年来,樟塘镇守住生态优势,不遗余力改善生态环境,让绿色发展的“家底”更加殷实。

  “樟塘资源匮乏、发展基础薄弱,必须依靠生态优势,把绿色资源转化为绿色财富,彰显绿色发展智慧,争引项目集聚资源要素。”樟塘镇党委书记朱义兴介绍。为此,该镇扎实推进生态文明示范工程建设,见缝插“绿”,在山林、杂地、山塘、农田林网等地,加强绿化美化工作,2016年至今共完成造林绿化945亩。同时推进生猪养殖面源污染治理及猪圈拆除、马銮湾海域养殖清退等,保持环境整治高压态势。此外,还广借外力,最大程度弥补发展“短板”,最大限度吸纳和积聚各类要素资源,努力步入健康、生态发展的“快车道”。

  樟塘还充分发挥自身潜力争取省重点项目落地,开展“三维”招商,坚持“走出去、请进来”,集全镇之力,以商招商、亲情招商,引进工业企业、绿色体育、文化创意、旅游商贸等项目30个。

  今年,樟塘已签约亲亲家园度假村、卖货郎、越一海景酒店等5个项目,签订金銮湾海洋欢乐天地框架协议项目1个,提前完成全年目标任务。中驰生态农庄、海明威温泉度假村滨海旅游综合体和庄园香槟国际大酒店等3个现代服务业项目,累计投资3.88亿元,完成总投资任务数的102.3%。

  村庄建成大氧吧

  走进港西村“同舟共济”龙舟公园,只见一池平静的湖水倒映着蓝天、白云。一阵微风习来,平镜的湖面泛起鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下闪着点点银光。这里空气清新,满眼是绿,俨然一座“绿色氧吧”,村民在此悠闲地散步、骑车,抑或是在树下闲聊家常,一幅美丽的乡村画卷在眼前展开。

  “原来这里杂草丛生,垃圾、污水都排进湖里,我们都称它‘臭水湖’。”一谈起之前村里的环境,村民颇有怨言。“没想到这里竟建成公园,不仅环境变美了,还为老人小孩提供一个休闲的好地方。”村民林阿原说,家乡的变化提高了大家的幸福指数。

[1]  [2]  下一页  尾页