您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中共第十九次全国代表大会  >  奋力建设富美新漳州

漳州多措并举帮企业省钱省时

您当前的位置 : 专题    2017-11-30 08:06  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  ▶将各种审批后置事项“串改并”,各种审查与验收“单改综”,各种检验、检测、认定、认证事项“多变少”

  ▶对符合国家产业政策、属于我省鼓励发展、列入产业调整振兴规划的重大项目和省重点建设项目,可获用地优惠

  ▶取消温泉开采费、劳动能力鉴定费、车辆运营证工本费和机动车驾驶员培训许可证工本费

  漳州新闻网讯(记者苏雄锋)近日,漳州市人民政府贯彻落实省政府关于进一步降低实体经济企业成本若干意见的通知发布,着力降低实体经济企业成本,进一步优化发展环境,减轻企业负担,提升企业盈利能力。

  深化行政审批改革,着力让企业办事更方便更省时。我市提出,对接国家新确定取消和下放的工业产品生产许可,继续精简工业生产、工程建设领域行政审批,精简评估事项,探索实行“多评一表”“多图一审”“区域评估”“联合验收”等新模式,将各种审批后置事项“串改并”,各种审查与验收“单改综”,各种检验、检测、认定、认证事项“多变少”,不断提高办事效率。

  进一步降低企业成本,让企业少花钱。在降低企业用地成本方面,我市明确,对符合国家产业政策、属于我省鼓励发展、列入产业调整振兴规划的重大项目和省重点建设项目,在确定土地使用权出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行,但优惠的出让底价不得低于该项目实际土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和;支持企业以租赁方式使用土地,减轻企业一次性支付土地费用成本的负担;鼓励工业企业开发利用地下空间,原工业项目利用原有土地开发建设地下空间的,其地下空间建设用地使用权可以协议方式出让,不再补缴土地价款,项目业主可依法补办相关手续及申请地下空间建设用地使用权证。在降低企业税负上,我市要求,符合研发费用加计扣除条件,在2016年1月1日以后未及时享受该项税收优惠的,可以追溯享受企业研发费用税前加计扣除政策,并履行备案手续,追溯期限最长为3年。对企业利用工业生产过程中产生余热、余压发电、厂区屋顶光伏发电且符合税法规定条件的,可享受增值税100%即征即退政策。

  此外,我市还将进一步清理规范政府收费。自2017年5月起对工业企业停征江海堤防工程维护管理费2年。同时取消温泉开采费、劳动能力鉴定费、车辆运营证工本费和机动车驾驶员培训许可证工本费。对工业企业实现管理类、证照类、登记类省定涉企行政事业性收费“零收费”。