您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  “生态+”模式的“漳州探索”  >  最新报道

漳州市人大常委会关于中心城区重要生态空间实施保护的决定

您当前的位置 : 专题    2017-12-01 08:09  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:陈静 罗蓉芳   
字体:【

  (2017年11月30日漳州市第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)

  为贯彻落实党的十九大精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进“田园都市、生态之城”建设,持续拓展“生态+”效应,推动生态文明建设不断迈向新水平,根据市委关于“加强中心城区重要生态空间保护,给城市、给市民创造永续生态福利”的决策部署,现就中心城区重要生态空间实施保护作出如下决定:

  一、保护范围

  列入中心城区重要生态空间保护范围包括5个片区共约5290亩。具体片区范围如下:

  (一)人民广场花海片区(划定面积约285亩)。划定区域位于迎宾大道与九龙大道交叉口周边,包含市民公园、人民广场和部分浦头港水系(含预留城际轨道站点用地55亩)。

  (二)上美湖片区(划定面积约695亩)。划定区域位于龙文区北部片区,是九十九湾“串串湖”的组成部分,也是市区“五湖四海”的重要内容。

  (三)南湖片区(划定面积约458亩)。划定区域位于高新区南江滨路以南、水仙花大桥与南山桥之间,包括南山湖、蜈蚣湖、小梅溪水系及圆山文化中心北侧绿地、三角梅主题园、水仙花大桥立交互通绿地等。

  (四)龙江文化生态园片区(划定面积约384亩)。划定区域位于龙海市榜山镇,包括宝珠岛、文创园及颜厝镇马洲部分区域。

  (五)角美生态片区(划定面积约3468亩)。保护范围包括1568亩龟山公园、“花田美事”及周边生态园、青阳湖、6.8公里城市内河水系、“城市阳台”,及总长度6.6公里、面积约为1900亩的同城大道南侧“滨江郊野公园”。

  各个片区的具体范围详见附图。

  二、保护措施

  本决定公布后,划入重要生态空间保护范围的区域,以红线范围的形式确定下来。各级政府及有关部门要根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国水法》、住房和城乡建设部《城市绿线管理办法》等法律、法规和规章规定,按照生态绿地、水系的标准,实施严格保护、严格管理和严格控制,严格禁止擅自开发建设和改变地块用途的行为。对今后在保护范围内确需改造建设的重大公共基础设施、公共服务设施、旅游设施等项目,属地人民政府或管委会应当编制专项规划,并上报漳州市人民政府审批同意后方可实施建设。

  三、监管责任

  漳州市人民政府,芗城区、龙文区、龙海市人民政府,台商投资区、高新区管委会,对划定的重要生态空间保护范围负有监管责任。漳州市人民政府及属地人民政府(管委会)的住建、规划、国土、环保、水利、城管执法等部门应当各司其职,经常在保护范围内开展巡查,发现违反本决定行为的要及时严肃查处,确保重要生态空间不受破坏,确保重要生态空间质量持续提升。

  本决定自公布之日起施行。