您当前的位置 : 漳州新闻网  >  专题  >  专题新闻2017  >  中国梦

“特战兵王”李玉峰:扎根基层 矢志强军

您当前的位置 : 专题    2017-12-02 15:16  来源:央视网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  央视网消息:“风速3级,风向东北,温度27℃。”接到射击环境报告后,狙击手对高精狙击步枪进行最后的调试,枪响靶落,干净利落,子弹贯穿127米外、直径1.5厘米的游戏币中心,留下一个完美的弹孔。

  这杆狙击步枪的主人是李玉峰,现为武警黑龙江总队第二支队三大队副大队长,上尉警衔。在军事电影《战狼2》创下票房奇迹的时候,他一次次在现实生活中展现着特战队员的风采……

  李玉峰(右一)带领官兵进行战术训练李建军摄

  惩恶击恐急先锋

  2017年9月的一个傍晚,刺耳的警报声响起,李玉峰和他的特战队员们立即停止训练,紧急集合。

  接到上级命令:一伙穷凶极恶的恐怖分子进入一栋居民楼,劫持4名人质,必须立即赶往现场处置。30名反劫持特战队员全副武装,迅速登上5部特种车辆,风驰电掣地向指定地域集结。按照预案队员们被划分为封控、侦察、谈判、突击等多个战斗小组。

  “都给我退后,敢上来,我就先整死一个,让你们看看!”暴徒情绪十分激动。千钧一发,现场指挥员作出决定:反恐突击车靠近楼体后,突击队员在摸清楼体情况下,封锁所有通道,由李玉峰带领3名队员利用漏雨管、墙垛等攀爬到楼顶后,采用滑降破窗突击。

  钢盔4斤、防弹衣12斤、枪支7.6斤,李玉峰负重23斤,在没有任何保护措施的情况下,徒手攀爬漏雨管,嗖嗖爬上5楼楼顶,仅用11秒,率先用滑降从窗户“飞”进室内。

  从天而降的李玉峰没让暴徒回过神,其他几名队员几乎也在同一时间突降。“叭叭”两声枪响,歹徒头目被当场击毙,人质安然无恙。

  “都给我放下枪,不然我一刀下去她就没命。”突然一名暴徒手持匕首挟持着一名人质走出来,锋利的刀锋抵住人质的喉咙,他要求特战队员放下枪。而此时李玉峰与暴徒的距离约有10米,人质还在暴徒手里,子弹有可能会伤及人质。李玉峰异常冷静地瞄准、抠动扳机,一枪击中暴徒的手腕,动作干净利落,人质被安全解救出来,暴徒也被制服。

  从下达强攻命令后,到顺利将人质解救出来,用时1分03秒。而这场紧张、扣人心弦的“人质解救行动”,其实是一次仿真演习。

  然而,与演习相比,真正和恐怖分子面对面的生死较量才是对每一名特战队员的真正考验。

  2014年,李玉峰带领特勤排奔赴新疆执行反恐驻训任务。8个多月的时间里,他和战友经受住了血与火、生与死的考验。

  有一次,一伙早有预谋的暴恐分子,残忍砍杀过往群众,并投掷燃烧瓶焚烧商铺和车辆。面对危急情况,李玉峰果断出击,一边救护受伤行人,一边制止暴行肆虐。在距向自己砍来的暴徒砍刀仅一步之遥时,他冷静更换弹夹,随即据枪瞄准、一枪毙敌。从受领任务到平息事态,仅用时2分多钟。

  李玉峰进行擒拿格斗训练

[1]  [2]  下一页  尾页